优秀毕业生专访(2) | 修身慎行 志在前方——专访2022届中国史专业优秀博士毕业生高扬

发布时间:2022-07-07 发布单位:文学院

高扬,中共党员。就读于暨南大学文学院历史学系中国史专业,2019级中国史研究生,师从刘正刚教授,主要从事明清法律史、海洋史研究。

在《历史研究》《中国边疆史地研究》《历史档案》等期刊发表论文多篇。

曾获2018年“硕士研究生国家奖学金”、2020年“博士研究生国家奖学金”、2021年“暨南大学研究生创新论坛——文学院分论坛优秀创新成果一等奖”“暨南大学研究生创新论坛优秀奖”。

1. 博士生活—— 修行一场

求学生涯免不了艰辛苦楚。谈及博士期间的学习生活,高扬将其总结为“修行”二字。他说道,“修行,首要就是能够静下心来,摒弃大部分的欲望,将视线聚焦在论文写作之上。整个过程需要耐得住寂寞,忍受得了内心的焦虑和外部的压力。”博士阶段,专业学习要求精与深,而这其中所需要投入的精力和所承受的压力不言而喻,个中苦楚不道自明。然而,熬过艰涩的苦,便会开出绚烂的花。博士阶段的这场修行,让高在学习上收获了优异的成绩,也让他在生活中遇见更好的自己。然而,一味专注学业也会有感到无聊倦怠的时候,没能培养一些爱好作为缓冲剂是高扬内心的小遗憾。因此,他也鼓励师弟师妹能够在学业之余,培养一些爱好,提升幸福感。

1. 学习规划 ——“先飞”很重要

“不管是笨鸟还是聪明鸟,‘先飞’很重要。”暨大博士的学制是三年,除了撰写毕业论文之外,还需要发表两篇核心论文才能毕业,无论是发表文章还是撰写毕业论文,都是需要大量的精力投入。他回忆道,“在读博之前,我的导师刘正刚教授就提醒我需要提前撰写发表论文。论文若能够提前发表,会最大限度减轻毕业论文的撰写压力。”

因此,高扬强调要紧抓“时间概念”,尽早做好学习规划,才能更加淡定从容。

3.科研生活—— 稳基础与多交流

硕博阶段的学习要求学生能够具备一定的学术科研能力。如何做好学术研究,是研究生们的普遍困惑。谈及这一点,高扬分享了自己的一些经验:第一,关于学术研究,可以参考方志远的《学术研究的“问题意识”与“非问题意识”》、荣新江的《学术训练与学术规范》等;第二,也是更重要的一点,就是“稳基础与多交流”。“所谓“稳基础”即不论什么学科,本学科的基础功夫要掌握,以历史学科为例,除了掌握基本的史料外,学术网站、网盘资源这些必须要熟练。打开你的电脑,如果你发现浏览器收藏的相关网站寥寥无几,网盘(或者硬盘)空空如也,这显然需要继续巩固基础。所谓“多交流”即多与同学交流、多与老师交流、多与学界交流。尤其在学期间,更要把握住与导师的相处时光,多请教、多提问,不要闭门造车。

扎实的知识储备是做学术研究的基础,而积极主动的交流学习则是做学术研究的有效推动力。寥寥几字,却有微言大义。

4.真诚感谢——老师、朋友、家人

高扬师兄深情感言,“博士能顺利结束,离不开身边的每一个人。我的导师刘正刚教授从学术训练到人生思考给了我无数指引,暨大众友在生活学习上提供太多帮助,家人的全力支持亦让我无所顾虑完成学业。”是的,生活总有困难,而在爱的关怀下,我们能够更加顺利地渡过难关,收获成长!

5.学长寄语——“总有希望”

亲爱的师弟师妹们,没有一条路无风无浪,会有孤独,会有悲伤,也会有无尽的希望。

回顾高扬的求学生涯,我们能够深深感受到他的那份坚韧与自律、专注与勤奋。这是一种修为,是一种优秀的精神品质。漫漫长路,而志在前方,便能抵过岁月漫长;深深孤寂,而心怀希望,便能收获繁星点点。

文字 | 陈嘉慧 高扬

图片 | 高扬