会议回顾 | 港澳文化大讲坛第三十三期顺利召开!

发布时间:2022-06-15 发布单位:文学院

2022年6月10日下午5点,暨南大学澳门研究院邀请林玉凤副教授与为同学们分享以《澳门新闻史的溯源与近代中国的面貌》为主题的讲座。暨南大学及外校师生通过腾讯会议、微信公众号直播的形式参加了本次讲座。

图片

林玉凤,澳门大学澳门研究中心主任,传播系副教授、剑桥大学克雷尔学堂终生成员,北师大互联网研究院客席研究员。长期从事传播史、澳门史、健康传播以及民意与公共政策等多个范畴的研究,发表论文数十篇,著有20多种学术专著及书籍章节以及50多个政策研究报告,并获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖。

图片
新闻史也是社会史,通过撰写《中国近代报业的起点——澳门新闻出版史(1557-1840)》,展现如何在传播史的日记、档案以及十九世纪的新闻书写当中,探索中国近代报业的诞生过程以及其所反映的近代中国面貌。

图片

林玉凤副教授结合传教士的日记和书信等史料介绍了早期澳门印刷的机器,印书地点,以中式雕版印刷的方式。接着对中国近代印刷术和新闻史的刻板印象式表述进行了批判。并从三个阶段对十九世纪马礼逊来华及印刷业的发展进行介绍,也罗列了其主要的出版物,介绍了印刷设备与重要报刊《杂文篇》。最后强调了澳门曾经是中国报刊出版中心。

参加大讲坛的师生及公众号直播

叶农教授参与互动

图片

叶农教授参与互动,提出运用传教士日记作为史料的可靠性问题。

潘启亮教授总结

图片

暨南大学潘启亮教授对会议进行总结,指出其研究扎实、史料丰富、结论可靠以及对同学们的学术探究具有启发作用。本次会议圆满结束。

供稿:陈薪元 港澳歷史文化研究中心