暨南大学文学院2021年度“教学院长奖”三等奖获奖人员风采展示

发布时间:2022-05-10 发布单位:文学院

潇潇细雨润桃李

寸寸丹心育英才

浩瀚学海拾皎月

弦歌不辍摘星辰

老师是知识的启蒙者

也是精神、文化、理念的传递者

下面,就让我们来一起看看获得暨南大学文学院2021年度“教学院长奖”三等奖的老师们吧。

历史学系 熊增珑

个人简介

熊增珑,暨南大学文学院历史学系研究员。毕业于吉林大学考古学专业,获历史学博士学位。熊增珑老师授课活泼生动,专长新石器时代考古,以红山文化研究、玉器研究、长城研究为主。

工作业绩介绍

熊增珑老师主要从事考古学的教学和研究工作。截止目前主持国家社科基金项目2项、省教育厅人才培养基地1项 、校改项目1项,主持横向课题1向,参与横向课题2项,发表学术论文多篇,参与编写学术著作4部。承担本科生《考古学通论》《玉器鉴赏》、文博专硕课程《考古学理论和方法》、历史地理硕士课程《城市考古与环境史》等,指导的学生论文《玉狮略考》发表在省级期刊。

中文系  花宏艳

个人简介

花宏艳老师自入职以来,先后给本科生讲授过《基础写作》《语文教学法》《影视文学改编》《〈红楼梦〉与中国传统文化》等课程,2021年上半年选课人数达208人。花老师讲课内容精彩生动,教学形式丰富多样,受到同学们的一致好评。授课期间,曾邀请作家张翎来到写作课堂,并向《羊城晚报》《作品》等报刊推荐朱霄、张雪萌等同学的习作;此外,花老师还担任推荐人,帮助刘锦隆、虞瑶等同学推免北京师范大学、华中师范大学研究生,以及吴斯梦、徐雅珂等同学获得爱丁堡大学、伦敦国王学院offer

工作业绩介绍

主持并完成国家社科基金一般项目一项(“《申报》文人社会分层及其文学谱系研究”),省部级项目两项,宁静致远项目一项,参与国家社科基金重大项目两项,主持省教育厅教学改革项目一项。曾在《中国比较文学》、《中国现代文学研究丛刊》、《宗教学研究》、《史学月刊》、《学术研究》等国内核心期刊发表论文40余篇,其中4篇被人大复印资料全文转载。出版学术专著三部,其中《〈申报〉的文人群体与文学谱系》(商务印书馆2021年版)为国家社科基金结项成果;另《〈申报〉刊载旧体诗研究》(凤凰出版社2018版)一书先后获第二届“季镇淮钱仲联任访秋学术奖”二等奖和2020年度广东省中国文学学会“粤派学术·优秀论著奖”二等奖。

中文系 黄勇

个人简介

黄勇老师擅认人记名,许多学生因此怯于翘课。讲当代文学,指导论文写作,惯于构建专题,点面结合,鼓励学生多从社会学、历史学角度观照和解读作品。做班主任,与学生打成一片,既是老大,又称猴王。

工作业绩介绍

黄勇老师主要讲授中国现当代文学及书法基础、论文写作等课程,参编广东省粤港澳大湾区特色教材《中国语文》(中学段),参与教学团队获2021年广东教育教学成果奖(高等教育类)二等奖,2021暨南大学教育教学成果奖特等奖。

2012年度、2018年度两次获得暨南大学优秀班主任称号,20202021连续两年指导学生张琦、郑晓萱获校优本科毕业论文。指导三下乡团队获共青团中央奖励。组织三届暨南大学“明湖杯”文学评论征文比赛。指导多名学生获国家级、省级征文、书法比赛奖励。

文案|林秋霞

排版|马晓琪