回顾 | 秋野读书会·经典系列NO.2 -《俄狄浦斯王》:悲剧、智慧与生命的更新

发布时间:2022-03-22 发布单位:文学院

318日晚,第二期秋野读书会经典系列顺利举行,本期读书会探讨了古希腊悲剧家索福克勒斯的经典之作《俄狄浦斯王》。本期读书会由唐诗人老师主持,特邀了池雷鸣、曾诣两位老师参与点评和讨论。

读书会以胡培怡同学的“两种智慧”发言开始,她认为俄狄浦斯与先知的两种智慧都体现出人的有限性。俄狄浦斯运用理性的智慧逐步探知命运,但最后没能躲过命运摆布。先知虽比俄狄浦斯还清楚他的命运,却从未想过帮俄狄浦斯摆脱厄运。因而要对自己有清醒的认识,时时保持谦逊。如果将自己局限于所谓的智慧,就很难意识到自身的无知了。

林啟慧同学以人神对抗为线索,探寻当时新伦理秩序形成之初的社会面貌。俄狄浦斯用智慧和勇气维护新伦理秩序,却付出巨大代价,因此林同学推测索福克勒斯当时可能也处于探索阶段,并试图在神的框架上构建人的价值。
谢乔羽同学认为神谕在这篇文本中具备了推动人物心理转变与行动的叙事功能。人物一方面通过神谕解释世界,另一方面又企图以行动来破解厄运,这彰显了人类主体性的萌发。然而无知与骄横等人类理性的缺陷,最终导致俄狄浦斯的悲剧结局。

丁春华同学针对希腊悲剧中经常出现的仇杀现象,进行伦理层面和法制层面的分析,得出了“文中世界杀人罪责只溯及行为人、父权高于子权、父子发生冲突时儿子权益不被重视”的观点,并找到神在人的世界中逐渐退出的文本依据。

黄君妤同学从俄狄浦斯王的命运观入手,思考了关于命运与个人意识的关系,提出我们要反抗命运的观点。
图片

蔡荠萱同学认为,读《俄狄浦斯王》后,感觉即使是对群体性的人有深刻认识的俄狄浦斯,也无法认识并改变自己的性格缺陷,导致悲剧发生。因此,我们在向外探索世界、寻求广阔可能性的同时,也不要忘了向内求之于己,把握自己的内心。洪咏雅同学注意到《俄狄浦斯王》中的宿命与自由意志关系,指出我们应谦卑地反思人类所定下的对错善恶标准。

图片

梅傲雪同学认为俄狄浦斯悲剧最大的矛盾在于不同命运的选择:若俄狄浦斯不反抗神谕,不踏上离开的旅程,或许命运的悲剧就可以避免。但是俄狄浦斯选择反抗,走上命运安排的道路,就会迎来悲剧结局。虽然他的命运已成定局,但其反抗本身就是价值所在。面对身世,他不因恐惧而逃避;面对真相,他也不因畏惧而自杀。他最后将自己流放在痛苦的深渊,向命运发出最后的抗争。换句话说,其实命运也并没有彻底战胜勇士,它输在了勇者将自己流放的释然之中。俄狄浦斯王何尝不是以另一种勇者的姿态,唱响了一曲反抗命运的赞歌。

徐瑞迪同学从理性和信仰的关系出发,结合文本和时代背景,认为索福克勒斯通过俄狄浦斯信仰和理性间的矛盾,表明了理性并非本质上是反宗教的。索福克勒斯通过神谕将神变成一个谜,变成人理性的一个缺陷。而理性的不自足性,说明人仍有信仰的需要。

(索福克勒斯)

李秋平同学从冰山理论得到启发,认为《俄狄浦斯王》需要关注的不仅仅是表面上“杀父娶母”的伦理悲剧结果,更要去关注在整个过程中人物的行动和事件的发展。她从俄狄浦斯、拉伊俄斯和伊俄卡斯特三人的行动出发,看到这个所谓的“家庭”里爱与亲情的缺失与对于地位权力的欲望,说明了人性的恶也是悲剧的重要原因。同时,她认为俄狄浦斯真正的反抗在于结局里知道真相但不选择赴死,反而刺瞎双眼,承担责任、继续前行,此时的俄狄浦斯才实现了真正的解脱和人性的超越。

李蓝鑫同学聚焦俄狄浦斯的行动。命运的难解之处在于人的意识和行动无法抵达之地。在悲愤之下,究竟选择放逐还是流血?俄狄浦斯选择了前者并刺瞎了双眼,放弃用来观看“表面”的视觉,用此种毁灭以求一种全新的“看见”方式,获得审视真相的洞察力。

图片

以上同学发言过程中,三位老师根据同学们提到的问题做了点评和深度拓展。比如在阅读方法上,池雷鸣老师强调学生阶段阅读悲剧,要重视自己最纯粹的生命体验、审美感受,在写读书报告是要训练自己的文本细读能力;曾诣老师鼓励同学们对《俄狄浦斯王》进行跨学科性质的思考,她结合同学们谈到的悲剧命运问题,从生命哲学维度进行了拓展,启发同学们要从悲剧中看到向善的力量以及抗争的精神。最后,唐诗人老师分析了《俄狄浦斯王》最后一段话作为示范和总结,提醒同学们文本细读就是要找到作品中的各种可能的“密码”,理解这些文本密码,可就文本内部进行考察,也可结合文本所诞生的历史时代知识去理解。

本期读书会持续了三个小时,最后还意犹未尽。讨论结束后,有同学在课程群表示讨论很有趣、也很有收获;池雷鸣、曾诣两位老师也对同学们的读书报告、发言很是赞赏。唐老师也总结说:这次读书会比前面第一次更为成熟,有很大进步,特别喜人的是,个别同学展示了很好的文本细读能力,能从文本内部发现问题,也有同学能很好地结合亚里士多德《诗学》中的悲剧观念对作品进行深度解读,体现了理论与文学文本互读共释的能力,很值得鼓励。秋野读书会作为讨论实践课,正是要训练同学们的文本细读能力和理论的活学活用等多方面能力。

微信编辑:谢乔羽  唐诗人

海报设计/照片摄影:彭如诗