院事传真 | 过程从严 关口提前——我院2022届研究生学位论文预答辩工作顺利完成

发布时间:2022-03-17 发布单位:文学院

研究生学位论文预答辩是保证学位论文质量的重要关口,也是学位论文正式答辩的前置环节,对于提高研究生培养质量和学位论文水平至为关键。为保障研究生学位论文预答辩工作顺利完成,我院对预答辩工作进行精心部署,统一组织各专业学位点成立预答辩专家组,并制定《暨南大学文学院研究生学位论文预答辩实施细则》,明确规定预答辩的评审程序与标准,确保预答辩有序公正高效地进行。

预答辩研究生主要采用PPT形式,报告学位论文的主要内容,包括选题目的与意义、研究思路、创新性见解等。预答辩专家组对学位论文进行严格评阅,重点检查学位论文的创新性、研究成果、关键性结论、有无违反学术规范现象等,并详细指出论文中存在的不足和问题,就如何修改和完善论文提出建设性意见和指导。

为进一步维护学术诚信,有效预防学术不端行为,促进学术创新和发展。预答辩研究生需要提交与学位论文相关的原始资料,填写原始资料审核表,承诺所提供的学位论文原始数据和资料均为本人在从事学位论文研究中的真实材料,不存在弄虚作假和伪造数据等情形。我院研管办对相关原始材料的真实性和进行核查,并在合理期限内对其进行存档管理,以保证学位档案和数据的真实性、完整性。

此次预答辩工作得到了文学院全体导师的支持,预答辩专家组对研究生学位论文进行了严格评审与改进指导,为学生提供了一次难得的学习提升机会。同时,针对预答辩未通过的学生,则要求其认真修改论文后再参加预答辩,达到良好标准后方可申请正式答辩,不仅保证了本人论文质量,对低年级学生也有很好的示范和警示作用。

我院始终坚持质量至上,严格把控研究生培养过程的重点环节,在学位论文开题、预答辩、专家评阅、答辩等关键环节管理为切入点,强化学位论文质量的层层把关,将每项工作的各个环节落实到细处、实处。实施分流淘汰与长效监督机制,持续打造以提升学位论文质量为首要标准的培育体系,深入推进研究生教育高质量发展。

文字/李培培

图片/李培培 预答辩秘书组