喜讯 | 暨南大学文学院中文系教工第六党支部入选“全国党建工作样板支部”

发布时间:2022-03-15 发布单位:文学院

2月21日,教育部思想政治工作司公布了第三批新时代高校党建示范创建和质量优创工作遴选结果,暨南大学文学院中文系教工第六党支部入选“全国党建工作样板支部”。据悉,“全国党建工作样板支部”培育创建工作,是教育部开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要组成部分。此次遴选经省级党委教育工作部门推荐、资格审查、专家评审、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,共产生了11个全国党建工作示范高校、100个全国党建工作标杆院系、1000个全国党建工作样板支部。

支部简介

暨南大学文学院中文系教工第6支部(即文艺学教研室支部)成立于2016年4月,共有7名党员,都具有副高以上职称或博士学位,理论素养深厚。其中,蒋述卓教授曾多年担任暨南大学党委书记、副校长,暨南大学文艺学学科带头人,广东省作家协会主席,国家教学名师,广东省优秀社会科学家。刘彦顺教授是暨南大学2019年引进的高端人才(第三层次)。朱巧云教授曾连续两届担任中文系副系主任,分管科学教研业务,为中文系的学科建设、学科评估、高水平建设方案和目标的制定贡献良多,2021年4月履新暨南大学中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心专职副主任,筹备并推动暨南大学潮州文化研究院成立。支部形成了老中青结合的梯队建设,是一支精良队伍。

支部始终坚持党建先行,以“先进、协作、拓展、联结”八字口诀为建设要领,以“文化自信与理论自信”为党建重点,充分发挥支部在文艺学、文化创意与文化产业政策方面的学科优势,全方位推进党建引领教学、科研、学科建设与社会服务工作,践行文学院“立德树人”宗旨。

一、党建与学科建设双融双促

支部充分认识到党建引领的重要性,注重党建与业务紧密结合,从教学、科研、学科建设、育人等方面彰显党员的先进性。教学方面,支部以文艺价值观培育为核心创新教学体系,以面向传统、面向现实和面向实践为基础,以“立德树人”为根本,注重把社会主义核心价值观融会贯通于教学、课改、课程建设、教材建设的各环节。以首批暨南大学 “金课”建设(《文学概论》)为契机,开展了本科生思政课程体系改革;以文艺价值观培育为核心,推动文艺学研究生学位点建设为中心的教育创新体系改革。支部成员获得省级教学成果奖2项、校级教学成果奖3项、主编教材2部。科研方面,支部所在的文艺学是国家重点学科,以重大项目为载体,推动基础理论创新和学科团队建设。支部成员主持国家社科基金重大项目2项、国家或省部级社科项目4项,出版学术专著5部。蒋述卓教授在《中国社会科学》(2021年第2期)发表标志性成果《新中国精神与文学经典的生成》,围绕树立“文化自信与理论自信”的党建目标做出了表率。坚持党建带团建,坚守立德树人使命,凝聚力量促进人才培养,唐诗人老师获评暨南大学优秀班主任,所带的班级团支部获评暨南大学五四红旗团支部;支部指导学生在国家级或省级刊物上发表文章共15人次,指导学生参加全国大学生文学大赛获奖8人次;支部指导本科生获暨南大学优秀本科毕业论文共3人次。

二、 服务社会与价值引领

在出色完成本职工作的同时,支部还走出校园,强化社会服务功能,积极参与地方文化建设,服务于国家战略需要。蒋述卓教授曾担任过多年的学校党委书记,高瞻远瞩,既有强烈的现实关怀,又紧跟时代步伐,带领支部成员发挥文艺学学科优势,提出文艺学要“立足广东、关注港澳、面向全国、沟通海外”的特色定位。支部先后承担的智库项目有:广东省委宣传部重大委托项目“习近平关于文艺工作重要论述研究”、广州市社科联重点委托项目“习近平关于文化自信重要论述研究”、市长圈题项目“广州在粤港澳大湾区文化建设中的地位与作用”,主持广东省文化强省规划发展纲要研究报告、深圳及佛山文化产业发展规划研究报告等,积极服务地方政府,培养创意产业人才,搭建湾区人文交流平台。支部注重发挥主流媒体及出版社的宣传影响力,发表了诸多论及文化产业政策、粤港澳湾区文学联盟、文化诗学等主题的文章,切实践行文艺学学科对整个社会的文艺价值观的引导作用,在中华传统文化的传播和坚定文化自信方面做出了榜样。

三、模式创新与多维度共建

为探索党建创新模式,支部还开展了校内师生支部共建、高校间教师党支部共建、高校与地方文化部门党支部共建、高校与企业党支部共建等多维度的共建活动。支部与文学院文艺文创硕士支部结为共建单位,共同打造“赏析光影、体悟初心”党建品牌项目,为培养新一代红色宣传人才提供了契机;支部与汕头大学中文系教师党支部的共建促进了学科建设互动及党建经验的互鉴;支部还与广州文艺出版社党支部及花城出版社第一党支部举办共建活动,增强了文艺学学科与文化出版界的交流。系列共建活动新闻稿适时发布于学习强国、羊城派、广州机关党建官网、高校官方公众号等各类媒体平台,扩大了支部党建活动的社会影响力。

在全体成员的共同努力之下,支部取得了丰硕的党建成果。2020年12月支部获批广东高校第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作“党建工作样板支部”。2021年6月支部在“庆祝中国共产党成立100周年· 暨南大学‘两优一先’表彰”工作中获评校级先进基层党组织。2022年3月支部获批教育部第三批“全国党建工作样板支部”。

撰稿|刘惠明

编辑|肖丹