活动回顾 | 沟通海外,文润港澳——“经史子集里的中国”走进暨大港澳子弟学校

发布时间:2022-03-10 发布单位:文学院

沟通海外 · 文润港澳

活动简介

2022年1月20日,暨南大学文学院文化传播品牌“经史子集里的中国”系列活动走进广州暨大港澳子弟学校。“经史子集里的中国”这一文化品牌项目是探索传播传统典籍的一次有益尝试,与古圣先贤对话,跨越时空交流,不断以创新传播中华文化经典,致敬我们的先人。

广州暨大港澳子弟学校是全国首家由国内知名高校指导创办的港澳子弟学校。学校占地60亩,于2021年9月正式开学,由小学部与中学部各180名学生,共360名学生组成。招收港澳台籍和外籍学生,生源优异,是粤港澳大湾区教育事业的重要板块。

此次活动由文学院吴青教授带队,古籍所麦思杰教授、哲学所谢依霖博士,古籍所博士后黄雅雯、海外博士生潘映桃一同参与。活动由暨大港澳子弟小学封岩校长主持,该校小学部200余名师生共同参与,反响热烈。广州是历史文化名城,有着层层累积的岭南历史文化底蕴,与港澳同源同根,文脉相亲。因此,继该校开学时的主题教育“我们的家在中国”之后,此次活动面向的是小学部的180位小学生。吴青教授作了题为“发现岭南文化:我们的学校在岭南”的演讲,该活动通过课程讲授、播放视频、手绘图片和漫画等生动的多媒体教学方式,生动活泼地展示了岭南文化的视听盛宴,引起了在场200余名师生的浓厚兴趣和热情参与。

这场演讲从岭南的地理位置、三大民系、经史子集里的广府文化、以及大湾区里的岭南特色四个方面展开,生动活泼地介绍了广府的文化特色,展示了广州的深厚历史和岭南文化开放、包容、多元、进取的精神内核。此外,吴青教授分享了她在美国小学、暨大附小和带领留学生历史考察的教学经历,拉近与小学生们的距离,同时也分享了暨南人将中华优秀传统文化传播到五洲四海的使命。她呼吁港澳少年要认识到自己身处中外文化交汇的前沿,如何讲好中国故事,是人生的重要一课。

活动现场

广州暨大港澳子弟学校的封岩校长对暨大文学院“经史子集里的中国”品牌活动予以充分肯定和高度评价,尤其感谢吴青教授和文学院师生带来一场传统文化的精神盛宴,认为这次活动让同学们深入认识了岭南文化,认同并欣赏岭南文化的精髓。在穗就学的港澳子弟是建设粤港澳大湾区,推进湾区文化融合发展的接班人,暨大港澳子弟学校期待这一品牌活动可以持续在该校推广,继续扬帆远航。活动结束后,封校长赠送纪念品,并带领文学院师生一行参观学校。

图片

此次活动发起于2021年1月11日,暨大基础教育办陈俏君老师和吴青教授、曾肖副教授等在当日拜访暨大港澳子弟学校,封岩校长提议举办是次活动,在场的专家们不谋而合,寄望孩子讲好中国故事,培养家国情怀。双方当场达成共识,为活动开展打下良好基础。此次活动体现了暨南大学文学院“文化育人”的特色,展示出文学院深厚的文化底蕴和办学特色。

撰稿 | 黄雅雯、潘映桃

排版 | 林秋霞

审核 | 吴青 肖丹