陈广恩教授新书——《泰泉集》点校本出版

发布时间:2022-03-08 发布单位:文学院

《泰泉集》点校本,由凤凰出版社202112月出版,这是全国高校古委会直接资助项目“《泰泉集》点校”的学术成果。点校整理由暨南大学中国文化史籍研究所陈广恩教授完成。

《泰泉集》的作者为明代岭南大儒黄佐。黄佐(1490-1566),字才伯,别号希斋,又号太霞子,晚号泰泉居士,又号泰泉山人,明朝广东香山(今中山市)人,岭南地区著名的思想家、教育家、文学家。黄佐登正德十五年(1520)进士第,官至南京国子祭酒、詹事府少詹事、兼翰林侍读学士。卒赠礼部右侍郎,谥文裕。其一生主要生活在明正德、嘉靖年间,事迹见《明史·文苑传》。他与丘濬、陈献章,被誉为明代广东三大学者。

黄佐的思想学说主要继承了程朱理学,以“理气之说,独持一论”,对阳明心学也能予以批判继承。黄佐的弟子、明代南海学者陈绍儒,称颂黄佐“振美琼台、江门二氏之后,粹然一出于正矣”。黄宗羲《明儒学案》中有为黄佐所立《泰泉学案》。黄佐的文学成就历来为人们所认可和称道。明人林云同曾盛赞黄佐所为诗文“传颂海内”,顾起纶称黄佐“为一代名家”,四库馆臣评价他“明习掌故,博综今古……在明人之中,学问最有根柢”。黄佐归粤以后,创办泰泉书院,聚徒授业,为明代岭南地区培养了诸如欧大任、梁有誉、黎民表、李时行等一批杰出人才。此外,黄佐一生著述非常丰富,近六百卷。

在黄佐诸多著述中,《泰泉集》应是他所有作品中最能反映作者思想的一部。足本《泰泉集》共六十卷,包括赋、骚辞、乐章、琴操、乐府、诗、对策、符命、颂、叙录、箴、赞、铭、诵、谣、祝辞、字辞、奏疏、书启、问对、设论、策问、论、议、说、原、解、辩、考、述、禁谕、记、序、题跋、图经、碑、神道碑、墓表、墓志、诔、传、行状、祭文诸体。内容涉及明代政治、人物、经济、军事、文化、教育、民族、宗教、地理、交通、理学思想、乡村建设、海外贸易、风土人情等方方方面,尤其是关于岭南历史文化方面的材料更为集中、珍贵。该集对研究黄佐本人、明代岭南历史文化意义重要,对研究明代理学思想以及历史文化,也颇具参考价值。

《泰泉集》版本有一卷本、十卷本、六十卷本三种。本次整理,以中山大学图书馆藏康熙二十一年(1682)黄逵卿、黄铭父子重刻本为底本,以万历元年(1573)黄在中、黄在素、黄在宏刻本为通校本,以嘉靖二十一年(1542)李时行刻本以及北京大学图书馆、广东省中山图书馆、暨南大学图书馆所藏几种清代重刻本为参校本。同时,整理本以附录的形式搜集了一些与黄佐和《泰泉集》相关的文献资料,包括黄佐诗文辑佚、《泰泉集》的题记、序跋和提要、黄佛颐所编《文裕公年谱》、黄佐传记选录、黄佐世祠楹联等内容。点校整理本共计96.5万字。