祝贺!我院六位教师获得第七届暨南大学本科教学校长奖

发布时间:2022-02-07 发布单位:文学院

在暨南大学本科生院第七届“暨南大学本科教学校长奖”评选中,文学院喜获6个奖项,成果显著。本次评选设有教育教学奖和教学管理奖,其中教育教学奖包括杰出教学贡献奖、教学贡献奖、青年教师教学奖,每奖项下分设专项奖和综合奖,教学管理奖下分设集体奖和个人奖。本次评选结果,充分展现了我院教师在教育和教学改革方面的不懈努力和坚持探索,也是我院教学水平和师资力量的集中体现。

教育教学奖

杰出教学贡献奖(专项奖)

教学竞赛指导团队 :

张世君、黄君凯、柏志全

教学贡献奖(综合奖)

赵春利

青年教师教学奖(综合奖)

郭世强

教学竞赛奖

刘依平

李元骏

曾诣

获奖团队及教师介绍

杰出教学贡献奖团队简介

暨南大学高度重视教师发展,积极组织教师参加各类省赛、国赛教学竞赛及其培训,走在广东省高校参加教学竞赛的前列并获得佳绩。自2012年学校参加广东省第一届高校青年教师教学大赛暨全国高校青年教师教学大赛至今,文学院张世君教授、信息学院黄君凯教授、医学院柏志全教授,十年间自始至终参加学校教师各类教学竞赛做评委和参赛选手的培训工作,包括历届广东省高校青年教师教学大赛、全国高校青年教师教学大赛、广东省高校教师教学创新大赛、全国高校教师教学创新大赛、暨南大学新上岗教师教学竞赛、暨南大学青年教师教学竞赛、暨南大学思政教学竞赛、广东省高校思政教学大赛等。文学院张世君教授担任了人文社科类评委组长和培训组长。培训通常是在参赛前三个月甚至半年前就开始进行。单是省赛,一届多达9轮培训,全天进行。如果获得参加国赛的出线权,又进行多达6轮的培训,甚至到全国赛场比赛的前一天,还通过观摩其他选手的现场表现,对选手提出具体注意事项和指导。

参赛教师在省赛国赛中获得好成绩,极大地调动了全校教师重视教学、创新教学的积极性,提高本科教学质量。三位教授的培训工作得到学校的肯定,于2021年12月获得暨南大学本科教学校长奖杰出教学贡献奖“教学竞赛指导团队”专项奖。

赵春利

赵春利,1972年生于山东德州,暨南大学文学院教授、博士生导师,珠江学者特聘教授,全国高等院校现代汉语教学研究会副会长,广东省中国语言学会副会长,中国语言学会理事;日本《中国语文法研究》编委,主要研究现代汉语语法、对外汉语教学,已出版学术专著3部《现代汉语形名组合研究》《现代汉语句末助词研究》《对外汉语教学语感培养研究》,译著《英语分类形容词研究》,并在《中国语文》《外语教学与研究》等期刊发表论文90多篇,主持国家社科重大项目子课题1项,主持国家社科基金一般项目2项,教育部项目1项,荣获省部级奖励3项,主持教育部首批国家级一流本科课程《现代汉语》。

郭世强

郭世强,江苏徐州人,历史学博士,暨南大学文学院历史系讲师、硕士研究生导师,暨南大学本科生院院长助理(挂职)。主要从事历史地理学的教学和科研工作。截止目前主持国家社科基金项目1项、校教改项目1项、社科横向课题4项,参与社科横向课题多项,发表学术论文多篇,出版学术专著1部。先后获暨南大学第五届本科课程新任教师教学竞赛一等奖(2018)、暨南大学本科教学校长奖(2019)、暨南大学第八届本科课程教学竞赛一等奖(2019)、广东省第五届高校(本科)青年教师教学竞赛一等奖(2020)、广东省高校教师教学创新大赛特等奖及教学设计创新奖(2021)、首届全国高校教师教学创新大赛二等奖(2021)、广东省本科高校课程思政改革示范课堂(2021)、入选教育部课程思政教学名师和教学团队(2021)等。

刘依平

刘依平,哲学博士,暨南大学哲学研究所讲师,古典文献学硕士研究生导师。主讲《中华优秀传统文化精要》《国学经典导读》《中国哲学史》《古典文献学专题》《先唐文献与文化》《论文写作指导》等本科生、研究生课程,并组织创办了面向学生的“人文经典读书会”。课堂教学以生动活泼、内容丰富、逻辑严谨见长。

作为主要执笔人,参与中央统战部教材并负责中华传统文明部分的撰写工作。主持中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心课程建设项目“中华优秀传统文化‘关键词’十二讲中英双语课程”1项。先后获广东省第五届青年教师教学竞赛二等奖、暨南大学第八届本科教学竞赛一等奖、第七届暨南大学本科教学校长奖教学竞赛奖、暨南大学文学院本科教学院长奖一等奖各1次。

李元骏

李元骏,广东广州人,中国人民大学哲学博士,暨南大学哲学研究所讲师。研究方向为中国哲学,主要关注汉代象数易学。近五年,曾在《哲学研究》、《周易研究》等期刊,发表关于汉代易学、《庄子》等方面的论文若干篇。承担全校本科生通识选修课《易经与人生智慧》等课程的教学工作,获教学奖项若干。

曾诣

曾诣,文学博士,外国文学教研室讲师,近年来主要讲授本科生《外国文学史》《东方文学史》课程,受到学生的欢迎和好评。曾获暨南大学第六届本科课程新任教师教学竞赛人文社科组第一名,广东省首届本科高校课程思政教学大赛校内选拔赛人文社科组二等奖。入选“暨南大学青年教师支持计划”第二层次培养对象。

祝贺获奖教师!

素材来源|张世君 赵春利 郭世强 刘依平 李元骏 曾诣