国家社科基金重大项目“闽东文书的整理与研究”开题论证会圆满举行

发布时间:2022-02-07 发布单位:文学院

为了深入推进闽东文书的整理与研究,由暨南大学文学院历史学系主办的2020年度国家社科基金重大项目“闽东文书的整理与研究”开题论证会于2022年1月20日下午在暨南大学文学院历史系中厅会议室隆重举行。此次会议采用“线上+线下”的方式进行,来自北京大学、清华大学、厦门大学、中山大学、南开大学、深圳大学等国内重要高校与研究机构的多名学者、暨南大学文学院领导与专家、福建宁德市地方博物馆的专家,以及《中国社会科学报》、《福建日报》等相关媒体记者出席本次会议。

参与线上会议与线下会议的领导与专家学者

会议开幕式由暨南大学社科处杨杰副处长主持。暨南大学党委副书记夏泉回顾了暨南大学师生与闽东北民众在抗战时期结下的深厚友谊,他表示,这种友谊并不因岁月的流逝而消减,又因“闽东文书的整理与研究项目”而使暨南大学与福建在闽东二度握手,滔滔珠江“连”闽江,感情更深,情谊更浓。夏泉强调本课题的意义,除学术价值之外,也表现在文化自信与历史自信方面,希望课题组成员通过对闽东文书的整理与研究,将带有泥土芳香的、草根阶层书写的中华优秀文化挖掘光大,将闽东文书这一原汁原味的乡土文化进行研究提升,发挥暨南大学侨校的优势,把从闽东挖掘出来的优秀文化,通过对侨生、港澳台学生的教学,讲好宁德故事,并传播至五洲四海。文学院副院长李云飞教授强调项目对于人才培养与服务地方社会的重要性,更希望通过闽东文书的整理与研究为中国契约学、古文书学等新兴学科的构建提供重要的理论支持。厦门大学郑振满教授认为福建是研究民间文书的风水宝地,在这里产生了傅衣凌先生、杨国桢教授等著名学者,希望课题组能够汲取先贤的成果,优质地完成国家赋予的历史使命。钟亮馆长、郑勇馆长代表闽东博物馆对项目即将在闽东展开的工作表示全力支持。

暨南大学文学院副院长李云飞致辞

开题论证会由中山大学刘志伟教授主持。项目首席专家为暨南大学周正庆教授。子课题负责人分别是暨南大学刘正刚教授、黄忠鑫副教授、厦门大学郑振满教授、清华大学阿风教授。周正庆向评审专家汇报了项目立项后开展工作情况,强调了闽东文书收集依据其一贯提倡的“家族史料群”原则进行,最终以“综合立体史料群”形成家族文书。

周正庆教授汇报工作

项目开题评审专家由中山大学刘志伟教授、黄国信教授、北京大学赵世瑜教授、南开大学常建华教授、深圳大学张小也教授组成。评审专家高度赞扬了课题组在文书的整理等前期工作中取得的成果,也希望课题组能够不断推进文书的相关研究,并在文书解读与分析的过程中尽量弱化研究目的性与结论导向性,注意研究视角的多元性与综合性,此外还需利用闽东文书中大量的家族文献,立足“家族”研究这一基本点,做出有区域特点的社会史。最后,评审专家一致通过研究项目的开题,希望课题组围绕标书制定的研究目标次第展开研究工作。

暨南大学刘正刚教授发言

此次会议的成功举行,为“闽东文书的整理与研究”项目指明方向,促使课题组成员领会研究理念,拓展研究思路,创新研究方法,为其后续工作的深入开展奠定了良好的基础。以暨南大学文学院历史学系为首的课题组成员也将砥砺前行,不负习近平总书记对我校“将优秀传统文化传播到五洲四海”的殷切嘱托,推动该项目不断深入,以闽东文书促显诚信闽东的契约精神,挖掘闽东地区的文化底蕴,昭示闽东文化的深刻内核,使熠熠生辉的“闽东之光”发扬光大。

来源|周宁县博物馆

排版|林振宇