会议回顾 |省政协文化和文史资料委员会白洁主任一行走访暨南大学 省政协委员座谈会

发布时间:2022-01-13 发布单位:文学院

1月11日下午15:00-16:30,省政协文化和文史资料委员会白洁主任一行走访暨南大学省政协委员座谈会于第一文科楼二楼中厅会议室顺利进行。省政协文化和文史资料委员会主任白洁、副主任张惠建、专职副主任金宏慧、办公室一级调研员刘国贤、办公室三级调研员任海虹、办公室工作人员曾梓杰、省政协委员黄扬华、暨南大学党委副书记夏泉、统战部部长庄汉文、文学院副院长李云飞、澳门研究院院长叶农、文学院中国文化史籍研究所所长陈广恩、中文系教授侯兴泉、华文学院学生工作办公室主任刘潇潇共14人参与此次座谈会。

会议伊始,白洁主任一一介绍各位省政协文化和文史资料委员会来宾,庄汉文部长亦一一介绍暨南大学各位参会专家。

暨南大学学校领导夏泉进行讲话,介绍暨大概况,强调其浓厚的统战色彩,也介绍了叶教授研究领域与贡献,最后感谢白主任一行的到来。

暨南大学文学院李云飞副院长致欢迎词,并简要介绍了暨南大学文学院的情况。

暨南大学文学院古籍所所长陈广恩教授对古籍所的情况进行介绍,介绍了古籍所成立时间,研究范围,出版刊物和书籍,以及在社会服务方面创办高级研修班,广府文化体验班等一系列成果。

省政协委员叶农教授讲话,介绍暨南大学澳门研究院基本情况,包括学术研究、咨询服务、学术出版、学术活动、产学研协同发展、葡萄牙语教学科研,持续运营两个数据库,一个公众号。并且近来还推出了中国文化在港澳及海外传播系列研讨会及“岭南文化”研修班系列。

白洁主任谈论如何参政议政,建言议政。介绍所做的活动,提出在活动中要与暨南大学进行合作,多方面专家共同参与,做到凝聚共识,推动粤港澳交流。还提出了几个未来工作方向:加强精细化管理体现城市文化魅力,让历史文化遗产更好融入百姓生活。加强名人故居修缮保护,促进精细化城市设计管理,注重文化传承,树立文化品牌,打造湾区人文城市和宜居城市从而促进文化认同及人心回归。

庄汉文部长介绍暨大学科齐全,专家众多,欢迎大家合作。

侯兴泉教授谈论语言问题,粤港澳拼音方案,还对粤剧传承与美食等文化问题展开探讨。

华文学院刘潇潇指出了华文学院是大部分港澳及外国学生学习的校区,还介绍了自己开创的工作,包括中华文化体验展示馆,中华文化教育工作室,文化商业研究所,中华文化大讲堂,还有两本刊物一个公众号,为培养暨南学子传播中华文化打下坚实的基础。

庄汉文部长对会议进行总结发言,至此会议圆满结束。

港澳历史文化研究中心供稿