弘扬改革开放精神 加强师德师风建设 ——文学院组织骨干教师赴深圳开展调研活动

发布时间:2021-12-21 发布单位:文学院

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领略广东改革开放取得的伟大成就和“敢为天下先、杀出一条血路”的广东改革精神,进一步加强学科骨干教师的培养,增强教师“立德树人”的责任感和使命感,立足我院文史学科特色,将党史学习教育、师德师风建设有机结合,我院于2021121718日组织文、史、哲学科带头人、教研室主任、教学团队负责人、中青年骨干教师等赴深圳开展调研活动。

“追寻红色足迹,传承东江精神——参观深圳东江纵队纪念馆”

1217日下午,我们来到深圳市东江纵队纪念馆。东江纵队纪念馆集中展示了东江纵队的光辉历程和重大贡献,是重要的党性教育基地。在纪念馆中,教师们先后参观了“抗日救亡,武装准备”“组队抗敌,突围东移”“返回敌后,恢复发展”等13个展厅。通过丰富的史实资料和珍贵的文物展品,讲述了东江纵队从成立到扩建为中国人民解放军两广纵队,再发展成为中国人民解放军粤赣湘边纵队等内容。一段段珍贵的文字,一幅幅泛黄的老照片,一件件承载了历史记忆的文物,立体、生动、形象地展示了南粤儿女从抗日战争至解放战争以及社会主义建设时期奉献牺牲的英雄历程,让全体教师接受了一次革命精神的洗礼。教师们纷纷表示,在当前这个来之不易的和平盛世,我们不能忘记为我们的幸福而牺牲的无数革命先烈,要继承和发扬东纵精神,把“东纵精神”融入到以后的教育服务工作当中,以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗行动,投身于中国特色社会主义的伟大实践当中,在进行未来教学工作时,可以带领学生增加实践考察项目,在实践中感悟历史、增长才干。

“砥砺前行,勇攀高峰——缅怀改革开放总设计师邓小平

1218日上午,我们来到了深圳莲花山公园,缅怀改革开放总设计师邓小平同志。山顶广场中央矗立着改革开放总设计师邓小平同志的塑像,塑像高6米,基座高3.68米,重7吨,为青铜铸造。在铜像背后的一块长方形台子上,是邓小平的亲笔题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”这位身披风衣、沐雨而立的伟人极目远方,俯瞰着深圳的发展与巨变。顺着他的目光望去,幢幢高楼大厦鳞次栉比,深圳城市建设景观透出无限活力,展现深圳作为改革开放前沿城市取得的光辉成果,以及其焕发的绵绵不断的创造力与生命力。伟人足迹立至此,后人追寻不停止。前来缅怀邓小平的老师们受此情景鼓舞,坚定全面推进改革开放的决心和信心,立志为全面推进改革开放贡献自己的一份力量。

回顾历史,继往开来——参观深圳改革开放纪念馆”

最后我们来到深圳改革开放纪念馆。纪念馆通过图文资料、视频短片、实物模型、复原场景等呈现出广东改革开放的壮阔历程和辉煌成就。伴随着展览,我们重温改革开放峥嵘岁月,学习习近平总书记有关改革开放的重要论述,深刻领悟习近平总书记视察广东重要讲话精神。教师们纷纷表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,立足岗位、履行职责,勇担重任立潮头,继续发挥广东敢为人先的改革精神,为擦亮暨南大学金字招牌,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

文图:黄宜毅

审核:王潇潇