羊城晚报|“中华文化传承人计划”再开启!暨大港澳台侨学生蓄势待发

发布时间:2022-01-06 发布单位:文学院

文/羊城晚报全媒体记者 陈亮

通讯员 贾慧玲

图/学校提供

近日,暨南大学文学院港澳台侨学生“中华文化传承人计划”前期工作总结暨新阶段工作部署会议在暨大召开。据悉,新一期港澳台侨“中华文化传承人计划”于2022年1月正式开启,旨在提高暨大文学院港澳台侨学生培养质量,促进港澳台侨学生全面发展,培养一批能够忠诚于祖国、坚定理想信念、牢记历史使命、德才兼备的中华文化传承人。

活动现场

暨大党委学生工作部副部长张润在致辞中对学员提出三点要求,第一是通过读书分享会、学术研讨会、企业实习和社会考察调研等不同形式传播中华优秀文化,提高自身综合素质;第二是认真落实导师和“助学学长”制度,针对短板进行相应的技能训练,加强团队合作,培养领袖才能;第三是多参与学校举办的活动以及兄弟学院举办的活动,与不同学科的同学沟通交流,拓展思维。“奋斗是青春最靓丽的底色,中华民族的悠久历史离不开中华儿女的共同努力,对于同样拥有中华文化烙印的港澳台侨学生来说,应继续弘扬中华文化,为中华民族的发展贡献力量。”她表示。

暨大文学院党委书记魏霞介绍了文学院“港澳台侨学生师范方向培养方案”的历史,她认为港澳台侨同学首先应继续发扬优良传统,在学习与实践中增强对中华文化的认同感,同时应培养创新意识,积极进行学术创新和实践创新,突破舒适圈和想象的边界,探寻新道路。

授牌仪式

文学院党委副书记蓝媛慧在会上指出,文学院始终注重加强港澳台侨学生的思想引领工作,上一阶段工作取得了不错的反响,未来也将着重于提升港澳台侨学生的综合素质,通过“领航计划”“中华文化系列讲座”等系列活动提高港澳台侨学生的核心竞争力。

校外导师代表杨凯(中国香港)、何宇(中国澳门)等表示,此次领航计划是学校能给学员们提供的一次很好的机会与平台,它不仅能为同学们的漫漫前程送上指引的明灯,在未来也能为同学们的就业提供帮助。校内导师代表曾诣和吴尔蓓密则希望同学们能明确自己的使命担当,好好锻炼成长,真正成人成材。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

原文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template5/#/newsDetail/120138/40496951.html?isShare=true

来源 | 羊城派
责编 | 陈辉