暨南大学文学院召开2021年学科发展建设会

发布时间:2021-12-24 发布单位:文学院

为了总结学院在十三五期间学科建设方面取得的成绩,总结第五轮学科评估中发现的学科发展存在的问题和短板,更科学地规划十四五期间学院学科建设的发展方向,促进学院各学科之间的沟通和交流,共谋学院发展,文学院于12月19日召开2021年学科发展建设会。学院领导班子、各单位党政领导、二级学科负责人、教学团队负责人、各学科骨干教师、教工党支部书记、院机关人员共70余人参加会议。

程国赋院长从学科和平台建设、师资队伍、人才培养、科学研究和社会服务、学术交流与合作五个方面介绍学院学科发展的情况。他指出,我院科研优势明显,2011年以来在研国家社科重大项目有23项,重点项目17项,是全校获批最多,增长最快的学院,在全国文科学院中名列前茅,同时也要看到我们的教学依然存在短板,缺乏教学标志性成果。十三五以来,学院加强对教学的重视程度,组建教学团队,在教学竞赛、一流课程建设方面也取得了不俗的成绩。中华文化港澳台及海外传承传播省部共建协同创新中心成功获批,并挂靠文学院。举办“首届庄重文中国非虚构文学奖”、“詹伯慧语言学奖”、“青年汉学家计划”、“世界华文文学大会”,进一步扩大学院影响力。他指出要运用好国家级协同创新中心平台,促进文、史、哲学科协同发展,并加强与其他学科之间的交流合作。他指出,学科建设是学院立足和发展的根本,我们要努力加强文学院学科建设,不断提高学科影响力;加强人才队伍建设,引育并举,根据学科需要精准引才,推进青年教师导师制,培养青年教师成长。在教学方面,要努力提升教学质量,培育中华文化创新人才,实现教育教学成果奖、教学竞赛、一流课程、教学名师等标志性成果的突破;同时保持科研优势,继续挖掘科研潜力,促进科研成果奖、重大重点项目等标志性成果产出。

魏霞书记介绍了文学院党委在政治与理论学习、党史学习教育、思政工作、基层组织建设、党建品牌建设、学院文化建设等方面所开展的工作,以及在大家共同努力下所取得的成效。提出未来要继续将党建引领与学科发展、教学科研、人才培养、师生需求紧密结合,以“政治引领,保障安全,凝聚人心,促进发展”为工作理念,持续建设“文以载道、以文铸魂”党建品牌项目,构建“凝心聚力,共谋发展”的学院文化。

接下来中文、历史、哲学学科进行了分组讨论,各学科充分讨论分析学科发展中取得的经验、存在的问题,并积极提出解决建议,制定本学科发展规划。大家畅所欲言,气氛热烈。

下午的会议中,中文、历史、哲学三个学科代表,就上午讨论的结果向大会作汇报发言。周娟老师代表中文学科、朱文亮老师代表历史学科、黄燕强代表哲学学科,主要聚焦党建引领、学术平台建设、师资队伍建设和人才培养等方面,对存在的问题和短板进行了梳理和分析并提出了改进意见及建议。

会议最后,由学院李云飞副院长对学科发展建设会做总结发言。他充分肯定了各个学科在学院发展中做出的努力和贡献,强调文学院文、史、哲三个学科门类齐全,这是我院的优势和特色,各系所和专业之间要秉承开放、团结、协作、沟通、融合的思路,运用好中华文化传承传播协同创新中心的平台,加强交流合作;要继续深挖学院科研潜力,保持科研的优势,重视教学工作,补齐短板,培育青年教师尽快成长,为下一轮学科评估做好准备;继续建设一流学科,培养一流人才,凝心聚力,共谋发展,争取学院在十四五期间能够取得更加长足的进步。

文案 | 林振宇

排版 | 林振宇