喜报|我院9项成果获广东省第九届哲学社会科学优秀成果奖

发布时间:2021-12-23 发布单位:文学院

近日,广东省人民政府引发《关于颁发广东省第九届哲学社会科学优秀成果奖的通报》(以下简称《通报》),我校共36项成果获广东省第九届哲学社会科学优秀成果奖。从学院分布来看,全校共13个学院获奖,文学院获得9项,居第二位,其中,一、二、三等奖各3项。

我院吴青教授的《晚晴传教士韶波<儒教衍义>中的耶儒关系探微》,刘增合教授的《晚清保疆的军费运筹》,邵敬敏教授的《关于汉语虚词研究的几点新思考》获得论文成果一等奖;黄燕强副教授的《“四玄”:章太炎的“新经学”构想》;陈广恩教授的《日藏<五行大义>纸背抄录<博闻录>佚文初探》,程刚副教授的《苏轼的“幽人”易象与意象》获得论文成果二等奖;郭声波教授的著作《圈层结构视阈下的中国古代羁縻政区与部族》,陈才俊教授的论文《晚清基督徒知识分子之信仰抉择与爱国救国思想》,刘新中教授的论文《粤语台山台城话音系中的鼻音与后塞鼻音》获得三等奖。特向获奖老师们表示热烈祝贺!

据悉,广东省哲学社会科学优秀成果奖由广东省人民政府设立,旨在奖励我省在哲学社会科学研究中做出贡献的集体和个人,充分调动和发展广大哲学社会科学工作者开展科学研究的积极性、创造性,促进我省哲学社会科学事业的繁荣发展。该奖项每两年评审一次,是广东省哲学社会科学领域级别最高、影响最大的政府奖。

在此次评奖活动中,文学院在成果质量、获奖数量、获奖等级上都表现亮眼。这是我院在科研研究和学科建设中的重要收获,获奖成果充分展现了学者们的出色的科研水平,反映出我院深厚的人文底蕴。

教科办供稿

审核:罗嘉庆