促进学科交叉融合 加强高端人才培养——文学院赴深圳校区调研

发布时间:2021-12-23 发布单位:文学院

为贯彻实施教育部研究生教育创新计划,结合当前国内外对文化产业专业高层次人才以及服务地方产业发展的需求,充分发挥现有师资力量和研究优势。20211217日,文学院程国赋院长带队到深圳校区调研,双方就共同建设文化创意与文化产业专业研究生培养等事宜进行座谈,参加座谈会的有深圳校区管委会执行主任杜金岷、党委书记章牧、管委会行政副主任李海云、管委会副主任王华、学科建设与研究生管理办公室主任吴池业,及文学院副院长李云飞、党委副书记蓝媛慧、研管办主任郑少青、中文系教授傅莹、暨南大学生活方式研究院联系院长费勇等十余人。会议由杜金岷主任主持。

杜金岷主任首先向文学院调研团的到来表示热烈欢迎,并介绍了深圳校区的发展历程、建设发展、思路规划与实施路径。他表示深圳校区全面服务于国家“大统战”的工作格局,对标深圳中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区“双区驱动”发展定位,发挥百年侨校港澳台侨学生聚集和传统特色学科优势。围绕深圳产业发展需要,结合深圳优势新兴产业,逐步建设完善融媒体、金融科技、文化创意、生物医药、公共卫生与健康5大高等产业研究院集群,同时巩固爱国爱港“桥头堡”,着力打造统战工作教育培训基地。杜主任同时提出以交叉学科建设引领带动集群内部结构调整优化和内涵提升的发展思路,非常期待与文学院的合作共赢,实现优势互补与资源共享。

程国赋院长介绍了文学院学科水平、优势特色、师资队伍等,在学科发展方面,具有“交叉集群”的特色,“高级秘书与行政助理学”“文化创意与文化产业”等交叉专业的设置,融合了“新文科”“大文科”等理念在教研实践中的贯彻实施;文学院与其他学院协同共建“中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心”等学科平台,“中华文化传承传播”交叉二级学科博士点的成立,是学科向外交叉发展的体现,也是为进一步响应国家“新文科建设”的战略部署,培养适应社会发展需求的新文科人才的需要。通过了解深圳校区在文化与创意产业研究领域等方面情况,程院长表示将整合文学院与深圳校区相关学科师资力量,寻求在相关领域如文化产业研究课题研究、文化创意与文化产业专业境外硕士研究生招生、举办高级研修课程项目等方面进行合作,共建深圳校区文化创意高等产业研究院,搭建一个实施研究生教育创新计划的平台。

费勇教授介绍了生活方式研究院的情况以及近年来在深圳、广州等全国各地开展的相关活动,并提出与文学院、深圳校区关于文化创意产业人才培养上可拓展的合作方向。

李云飞副院长充分肯定了深圳校区的发展方向与规划布局,希望合作双方安排相关负责人对接合作内容,就拟定合作协议,整合师资与教学资源、确定合作模式与机制等方面进行更深层次的洽谈。

文学院学科基础扎实,学术力量强,学位与研究生教育方面成绩斐然,与深圳校区优势互补,共建文化创意与文化产业专业研究生培养,共同整合优势资源,促进学科交叉融合,为粤港澳大湾区文化创意与文化产业建设发展培养高端人才和提供智力支持,从而达到更好地促进暨南大学文学院与暨南大学深圳校区共同发展的目的。

/李培培

/杨刘秀子