【会议回顾】“路径·成效·影响:中国哲学的海外诠释”学术研讨会顺利举行!

发布时间:2021-12-21 发布单位:文学院

2021年122015至18,由暨南大学澳门研究院、文学院哲学研究所、中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心、港澳历史文化研究中心、马万祺博士后高水平科研奖励基金会、广东省市场经济促进会联合举办的“路径·成效·影响:中国哲学的海外诠释学术研讨会在暨南大学第一文科楼二楼中厅会议室举行。

暨南大学党委副书记、中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心执行主任夏泉、暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平、暨南大学社会科学研究处处长潘启亮教授、教育发展基金会副秘书长王婷、驻澳联络办主任欧瑞镇、外事处王昱副主任、美国夏威夷大学成中英教授、加拿大西三一大学梁燕城教授、香港大学中文学院宋刚副教授、香港大学中文学院邓小虎副教授、广东外语外贸大学中文学院陈恩维教授、中南大学哲学系胡栋材副教授、浙江大学特聘研究员李明书、暨南大学文学院中文系张海沙教授、徐国荣、刘绍瑾教授、哲学研究所所长高华平教授以及哲学所、古籍所的学者等20余人参加了会议。高华平教授主持本次学术研讨会。

夏泉教授致辞

暨南大学党委副书记、中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心执行主任夏泉做开幕致辞,并指出:“中国传统哲学作为中国传统文化的核心,是中华民族独特的精神标识,是割不断的精神纽带、抹不去的文化烙印,它内在地构成并影响着中华民族的精神特质与性格特点。研究中国传统哲学在港澳地区及海外的融通发展的路径与机制,是中国传统文化在现时代创新转化的的重要内容。”

学者讨论

会议伊始,暨南大学澳门研究院院长叶农教授介绍出席研讨会的嘉宾。

随后,成中英梁燕城、先后做《中国哲学的海外推广与世界性的诠释》《中国近现代哲学回应后现代》主题演讲。成中英教授指出:“中国哲学的世界化,必须以认识西方近现代与当代的逻辑思想与宗教(神学)思想,为重要方法、资源与对象,来进行根植于中国人宇宙本体深厚体验的世界性的重建,以及普遍性的理解,以此促进人类和谐生活的共同价值。”梁燕城教授从牟宗三无执的存有论、智的直觉无限心呈现、圆善论、现代的中国圆教系统、后现代破除人文主义和主体性、圆教与判教缺乏开放性、后现代虚无主义的黑洞等几个方面对中国近现代哲学回应后现代进行诠释。

宋刚邓小虎、李大华、龚隽、陈恩维、李明书、徐国荣等学者先后发表《解“明德”:十九世纪英国新教传教士对大学的演讲的翻译和诠释》《文本的统一和分歧:经典典籍和中西学界》《中国哲学海外诠释浅议》《从“能近取譬”到“指事问义”:中国哲学的一种说理方式》《新发现〈千字文〉拉丁译本与儒学首次西传》《从儒家关怀伦理学到后习俗责任伦理学的演变》《中国文化的外来因素与吐纳功能》的演讲。最后,各位与会学者与嘉宾进行交流讨论,高华平教授进行会议总结。

次研讨会,是澳门研究院筹划的系列学术研讨会--中华传统文化在港澳及海外传承传播的第一集--中国传统哲学在港澳及海外传承传播。以后,本研究院还将继续组织本系列研讨会。

供稿: 港澳歷史文化研究中心 宋玉宇

审核:叶农