我院王京州教授在广东省首届本科高校课程思政教学大赛中荣获佳绩

发布时间:2021-12-17 发布单位:文学院

20211127日,广东省首届本科高校课程思政教学大赛在华南农业大学第三教学大楼举行。本次决赛,设文科一组、文科二组、理科组、工科组、农医组、外语组共六个组。我院王京州教授携《中国古典文献学》课程参加了文科一组的比赛,在比赛过程中表现突出,取得了文科一组第一名的好成绩!

在本次课程思政大赛的说课环节,王老师从培养目标和面临困境出发,阐释了文献学“三结合、五融入”课程思政设计思路,提出点线面结合构建课程思政全链条的实施方案,并将课程思政总体理念归结为“传承文献经典,赓续中华文脉”。在随后的课堂教学环节中,王老师将思政理念有机融入于对校雠学派形成与赓续的讲授之中,在潜移默化中实现了课程思政的教学目的。在最后的现场答辩环节,王老师同样发挥稳定,最终获得了文科一组第一名。

王老师在本次课程思政大赛中取得的优异成绩,既是其本人用心付出,历经校内初赛、训练赛磨砺的丰硕成果;也是我院在本科课程教学中明确课程思政目标要求和内容,推进课程思政与专业教学深度融合,贯彻落实立德树人根本任务的重要体现。文学院将继续发扬 “以赛促教、以赛促创”的优良传统,着力全面提升本科课程思政教学水平,构建全员全程全方位育人的大格局。

撰稿:彭  阳

审核:罗嘉庆