《博物馆的文化创意和文化传播》讲座纪要

发布时间:2021-12-14 发布单位:文学院

2021122日下午,广东民间工艺博物馆馆长、暨南大学文博专业校外导师黄海妍研究员应邀在文学院四楼中厅会议室为历史系师生做了一场题为《博物馆的文化创意和文化传播》的学术讲座。本次讲座由熊增珑教授主持。

(讲座现场图片)

黄海妍研究员以博物馆人应如何正确处理博物馆与文化创意之间的关系作为切入点展开讲座。讲座包括博物馆与文化创意的关系、文化创意如何实现文化传播以及如何做到从文化传播到文创开发三个方面的内容,以详实的案例深刻阐释了当今博物馆应怎样与文创产业相融合,怎样做好文化传播的时代命题。

一、博物馆与文化创意

通过对国内外关于博物馆的最新定义进行对比分析,可知目前对于博物馆的定义仍然强调其为非营利的组织,而且是为社会、为公众服务的永久机构。博物馆文创不仅仅包含博物馆的物质文化创意产品,而且包括展览、宣教活动等可以产生社会效益与经济效益的文化项目,由此可推断博物馆与文创产业之间即存在着矛盾,也存在共通之处。

(图片来自讲座演示文稿)

博物馆与文创产业之间的矛盾并非不可调和,二者的本质都是以不同的手段与形式进行文化传播。关键在于博物馆人如何合理利用文化创意产业这一经济理念进行更为广泛、更为有效的文化传播,服务更大的公众群体与实现更好的社会效益。以工艺产品为例,工艺产品最早就是作为市场流通产品而存在的。文创产品可发挥传播媒介的功能,助力诠释展览藏品所承载的文化内涵,让观众得到更好的服务。

二、文化创意实现文化传播

1)博物馆开展文化创意活动需有两个资源基础:

一为藏品资源。优质的藏品资源是博物馆开展文创活动的关键。在博物馆对其藏品有着深刻了解的前提下,丰富的藏品可以提供大量的文化元素以进行文创产品开发。

二为观众资源。观众资源同时也是博物馆开展文创的基础,拥有稳定而足量的观众群体是博物馆文创产品成功销售的前提之一。根据目前国内的销售情况分析,文创产品销售比较成功的博物馆观众量都非常充足,其中以故宫博物院与故宫文创的销售为最典型的案例。因此不是所有博物馆都适合做文创产品开发。

2)博物馆与文创产业融合案例

成都博物馆与宝格丽的联展“灵蛇传奇”以及福建省博物院的文创产品“宠辱皆忘”橡皮擦都将自身馆藏的文化元素很好地提炼出来,并与文创产业进行融合。让人们在观看展览以及购买文创产品时,拥有强烈的获得感,同时文化内涵得以传播。无论是博物馆、第三方还是观众都从中获益,一举三得。

(图片来自讲座演示文稿)

广州市的文博单位在该领域也有较为成功的文创产品案例,以西汉南越王博物院的“虎小将IP”系列产品以及广东民间工艺博物馆的“陈家祠积木”为代表。两者都做到了文化内涵的有效提取和文创产品的成功销售。每一个文创产品的成功销售,都可以视为博物馆文化内涵的有效传播。

(图片来自讲座演示文稿)

在文创产业与博物馆合作需求日益强烈的背景下,随着时间推移,国家对于博物馆文创产品从一开始的简单定义解释,到20215月,国家9部委联合印发《关于推进博物馆改革发展的指导意见》的鼓励先行先试,推进博物馆发展理念、技术、手段、业态的创新,破除现有体制机制束缚,释放发展活力。证明了如今博物馆与文创产业的融合是社会发展前进的趋势,博物馆人应正视这一转变并为此而积极响应。

三、从文化传播到文创开发

黄海妍研究员以广东民间工艺博物馆为例,为大家详细介绍了其文创实践。在对有关新冠疫情下的博物馆观众量以及文创收入的变化数据进行对比分析后,指出在新冠疫情肆虐的大背景下,广东民间工艺博物馆从以下几方面提升自身的专业素养以及公众服务的能力,为全面恢复的明天作准备。

在对有关新冠疫情下的博物馆观众量以及文创收入的变化数据进行对比分析后,黄海妍研究员指出在新冠疫情肆虐的大背景下,广东民间工艺博物馆从以下几方面提升自身的专业素养以及公众服务能力,为全面恢复的明天作准备。

1)守住安全底线、保护文化资源

通过引入先进的北斗卫星导航系统、白蚁监测系统、智能温度遥测系统(TTA)和智慧电气火灾云监控系统,对陈家祠这座珍贵的古建筑进行有效地保护。此外还通过对文物库房进行改造,使其达到恒温恒湿的状态,为馆藏文物提供更加安全适宜的收藏环境。

2)提升服务观众的水平

通过对服务设施、参观环境、观众讲解服务管理、门禁与售票系统的改进与完善,达到对博物馆管理质量与服务质量的有效提升。

3)加强对传统民间工艺传播路径以及对藏品的研究和展示

从探索民间工艺的市场化和产业化传统,到对藏品的研究与从文化元素中提取出更加深刻的认识,进而推出多个原创性专题展览,同时也为传统民间工艺传承人提供展示平台。通过丰富的宣教活动不断活化文物,传播优质文化内涵。博物馆推出的“灰塑探索营”活动已经成为广州市知名的社教品牌。

(图片来自讲座演示文稿)

最后黄海妍研究员为我们介绍了广东民间工艺博物馆文创开发的“1+1+N”模式,通过“委托经营、授权开发”的方式同经营和开发方进行合作。在这个合作模式中,文创产业的经营实行“零预算”,并且通过与被授权经营方和开发方按比例分账的形式产生收入,收益全部上缴市财政。这种模式既能维持博物馆非营利机构的性质,也能通过第三方有效活化文物,开发文创产品,广泛传播优质文化元素,可谓是在目前政策体系下一种十分成功的合作模式。

在讲座的互动环节,黄海妍研究员对博物馆文创产品销售与广告行业的关系,博物馆文创产品同质化现象,博物馆如何借助现代科技对文化元素进行有效传播等问题作了详细的解释与分析。

记录:施俊威

编辑:李  俊