暨南大学召开学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神座谈会

发布时间:2021-12-14 发布单位:文学院

为深入学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,129日上午,暨南大学组织召开学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神座谈会。本次会议由哲学研究所所长高华平教授主持,暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉教授、文学院院长程国赋教授,以及来自文学院哲学所、古籍所、历史系、中文系及马克思主义学院、外国语学院等从事宗教研究与教学的20余名教师参加了座谈。

会上,与会人员结合自身实际,畅谈学习心得与体会,现场气氛严肃而热烈。夏泉教授指出,习近平总书记以“九个必须”总括了新时代全国宗教工作的根本原则,为我国宗教工作的有序、有效开展提供了行动指南;以“一个本质”突出了宗教工作的群众性,强调了团结信教群众为实现中华民族伟大复兴而共同努力的重要性;以“一个方向”强调了深入推进我国宗教中国化的必要性,一方面要求加强对宗教界人士和信教群众在社会主义核心价值观上的积极引导,大力弘扬中华文化,另一方面要求坚持总体国家安全观,加强互联网宗教事务管理,切实解决影响我国宗教健康传承的突出问题;以“三支队伍”的培养表达了对全国宗教工作队伍建设问题的高度重视;其中要求在坚持马克思主义宗教观的基础上推动马克思主义宗教学学科建设不断发展,更是与高校直接相关。

程国赋教授提出,近年来我校哲学学科发展迅速,顺利通过了教育部新增哲学一级学科硕士点的审核,且在人才队伍建设及教学实践等方面屡获佳绩。在未来的工作部署中,切实贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,做好学科建设和布局,把握正确的政治方向。习总书记的讲话对继续推动学科建设发展具有重要的指导意义。柏元海教授认为,马克思主义学院在宗教学科教学等方面应坚持跨学院合作传统,在我校宗教学学科建设工作中发挥学院的应有作用。贯彻落实宗教工作会议讲话精神,要求坚持马克思主义宗教观,以辩证的态度推动宗教中国化。魏传光教授重点阐述了马克思主义宗教观的内涵,并针对如何看待社会主义和宗教的关系问题作了系统阐释,强调应当正确认识宗教问题的长期性、群众性、特殊性和复杂性,以全面推动宗教与社会主义社会相适应。

会议主持人高华平教授指出,认真学习领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,对我校当前宗教研究与教学工作的开展和推进具有重要意义。他认为,作为从事宗教学研究的学者,不应该是某种宗教的信仰者,而应该坚持马克思主义的基本观点和方法,客观、理性、科学地进行研究;古籍所吴青教授认为应当加强马克思主义宗教学一级学科建设,坚持理论研究,积极关注现实问题;哲学所谢伊霖老师主张宗教研究队伍应加强与基层党政干部的交流,协助基层宗教事务治理;外国语学院冷璐老师认为,在对外交流中加强中国传统儒释道文化的国际传播力度,是讲好中国故事的应时之举。在教学实践方面,多位与会老师也结合自身教学经验,交流和讨论了如何才能更好地把习近平总书记的重要讲话精神切实落实到教学实践中,高校教师在教学实践中应注意弥补学生的宗教常识短板,注重与宗教有关的课程教学,做好思想引导工作,加强对学生的修身教育。

与会人员一致表示,此次学习交流收获颇丰,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,为我校培养宗教学研究队伍建设、对推进相关的学科建设以及开展宗教研究与教学工作,指明了前进方向,也为我校高水平大学和“双一流”大学建设,进一步擦亮暨南大学的“金字招牌”,提供了重要理论支撑。

文:梁璐儿

:梁诗颖