学史力行践初心,赓续精神我先行——哲学所教工党支部前往中山市开展主题党日活动

发布时间:2021-11-09 发布单位:文学院

为充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,2021年10月29日-30日,暨南大学文学院哲学所教工党支部一行8人组成的社会服务团,前往中山市开展主题党日活动。

经史子集里的中国

走进传统文化特色学校

29日下午,支部一行前往中山市博爱小学开展“经史子集里的中国:走进传统文化特色学校”社会服务活动。博爱小学因孙中山先生所倡导的“平等、博爱”精神而命名,是一所以传统文化教育为特色的全日制民办小学。博爱小学张为校长向服务团介绍:学校已经将中华优秀传统文化经典教育融入到日常教育教学中,开设了蒙学经典课堂、说文解字课堂、博物课堂、劳动课堂以及武术、书法、插花、拓染、传统剪纸、烘焙等特色课程。学校还专门搭建了“梦想舞台”,每天以班级为单位、以学生为主导,轮流展示经典吟诵等活动。

参观结束后,党支部与学校领导班子及部分骨干教师进行了座谈,围绕学校开展经典教育的理念、教材、课程设置、教学形式、师资建设等方面展开深入交流。高华平教授以“文字学视域中的‘教’与先秦教育思想”为题,简要讲解了汉字与汉字文化学、“教”字及其含义的演变以及先秦教育思想,并对小学阶段开设经典教育提出几点建议。与会教师纷纷表示获益匪浅,更加清晰了学校开展经典教育的方向、目标及责任所在,同时也激发了他们对经典教育的进一步思考。

李元骏和刘依平老师先后为五年级学生带来两堂生动的国学课。李元骏老师以“经史子集里的书写文明”为题,介绍了“经史子集”的内涵,以及古代历史、文学、思想的代表人物与经典书籍。刘依平老师以“礼乐文明的现代意义”为题,深入浅出地解释了中国作为礼仪之邦的由来、礼的种类、礼的世界价值和现代意义等问题。两位老师的课堂气氛热烈,同学们纷纷举手发言,与授课老师积极互动,取得了良好的教学效果。

参观孙中山先生故居及纪念馆

重温革命初心

为深入学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,30日上午,哲学研究所教工党支部走进全国廉政教育基地孙中山故居纪念馆,瞻仰伟人故居,重温革命初心,学习和弘扬孙中山先生为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。

走近纪念馆,门口“天下为公”四个大字便映入眼帘,道出了伟大的爱国主义者、民族英雄孙中山先生一生以天下兴亡为己任、立志救国救民的崇高革命信仰。展馆以文物、照片、语录等形式,全景式地展现了孙中山先生出生、成长、留学和领导民主革命的历史背景、伟大历程,再现了孙中山先生为争取民族独立、社会进步、人民幸福鞠躬尽瘁的光辉一生。

在讲解员的带领下,党员群众们重温了革命先辈们血与火的光荣历史,深刻体会到孙中山先生“天下为公”的博大胸襟和爱国主义情怀。

此次主题党日活动,给党员和群众们上了一堂生动的社会实践课和党史课,进一步密切了党群关系,增强了党组织和党员群众的凝聚力、战斗力,也使大家更加深刻地意识到自身所承担的的责任和使命,激励着大家在今后的教学科研工作中,不辱使命、勤勉工作、立德树人,为更好地传承传播优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!

撰稿 | 袁方

排版 | 汪幸