“我为群众办实事” 丨 文学院召开学位与研究生教育工作会议, 全面提升工作科学化规范化水平

发布时间:2021-11-08 发布单位:文学院

114日,我院召开学位与研究生教育工作会议。院长程国赋、书记魏霞、分管研究生业务副院长李云飞、研管办主任郑少青、华文学院副院长曾毅平、研管办主任曹钦明和负责相关工作的教职工近90人出席会议。

程国赋院长介绍此次会议的议程,分别是文学院学位与研究生教育发展状况汇报、学位点合格评估办法解读、师德师风建设专题学习、学习研究生教育政策文件、研究生培养经验交流、学位点自我评估学科组审议。程院长充分肯定了我院学位与研究生教育工作所取得的成绩,并从以下三个方面对工作做出了阶段性总结:在研究生招生工作中,我院积极推进实施优质生源工程,提升研究生生源质量;在培养管理工作中,我院明确多举措加强研究生学术能力培养,完善研究生培养体系;在学位工作中,我院严格过程管理,保障学位论文质量。

魏霞书记带领全体老师学习了师德师风建设的相关文件,就落实师德师风建设工作、开展相关活动做了部署。在专题学习中,魏书记明确强调了教职工在课堂教学、科研、管理中应自觉贯彻文件精神,率先垂范、恪守底线,自觉肩负起立德树人的神圣职责,以强烈的责任感和使命感为教育工作走深见效致力,以良好的师德情操投入到教育教学工作中,以渊博的知识、扎实的业务功底和科学的方法培育引导学生,以真诚的爱心打动温暖学生。通过专题学习,进一步增强了我院广大教师的思想自觉和行动自觉。

李云飞副院长向多年来从事研究生教育、指导研究生学习和科研工作的教师以及在一线参与研究生管理工作的行政人员表示感谢,并详细解读了印发的系列文件,就我院学位与研究生教育工作进行了深入阐述。李院长指出,我院研究生教育具有悠久的历史传统,是暨南大学第一批招收博士研究生的学院。37年来,学位与研究生教育工作可圈可点。在未来的工作中,各学科应按照建设方案目标,对标对表、主动作为,努力实现学科特色发展。此外,还要进一步坚定信心决心、凝聚思想共识、汇聚行动力量,继续有力推促我院学位与研究生教育事业整体向前发展。

在学位点自我评估、学科组审议环节,参会的老师纷纷提议与表态,并达成共识,即以本次会议为契机,做到以评促建、以评促改,进一步提升相关工作的质量。最后,郑少青主任向参会的教师强调,会后务必深学文件精神、悟透岗位职责和做实培育工作。学院研管办将收齐反馈意见,进一步完善工作实施细则,常抓不懈,久久为功,把各项工作落实到位,全面提升工作科学化规范化水平。

/杨刘秀子

/林全灏