喜讯|我院在首期“新任教师教学基本功研习营”中荣获佳绩

发布时间:2021-11-08 发布单位:文学院

11月4日下午,首期“新任教师教学基本功研习营”结营表彰会暨第二期研习营开营仪式在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。经学院、学校层层遴选,研习营评选出9个“先进单位”和17对教研导师、新任教师“教学合作发展典型”。

其中,我院获得了研习营“先进单位”的荣誉称号,我院教师高华平、李元骏,张维缜、吴尔蓓密获评为“教学合作发展典型”,充分显示了我院在本科教学和教师教学能力提升方面的显著成绩。

王兵副校长出席大会并发表讲话,强调了国家对高校教学尤其是本科教学的高度重视,从完善教研导师制、以教学竞赛为抓手、以改革促发展三个方向对优化研习营系列活动提出了指导意见,并邀请来自不同学院的“先进单位”代表和“教学合作发展典型”代表上台分享经验。

作为研习营活动“先进单位”的代表,文学院王京州副院长表示,研习营活动是学校在本科人才培养方面的创新性举措。“文学院是教学大院,但还不是教学强院”,王京州副院长提及了文学院不仅有张世君、勾利军、张海沙等教学名师,还涌现出郭世强、刘依平、曾诣等教学新星,以及在各类教学大赛中崭露头角的李元骏、吴尔蓓密、张毅等青年教师,也正是首期研习营的学员。此外,他还特别介绍了文学院的“本科教学院长奖”,它与十大教学团队建设、本科生“国家社科基金助研计划”、“教学知味”系列分享会一同营造了学院重视教学的良好氛围。

王院长表示,“本科教学院长奖”以学生发展为中心,旨在强化本科教学的地位,提升学院教师的教学能力,奖励在本科教学中作出突出贡献的教师,如今已成功举办两届。另外,文学院拥有2个国家级一流本科专业、2门国家级一流课程和1门省级一流课程,同时正在申报汉语言文学拔尖学生培养基地。

高华平老师、李元骏老师是“教研导师—新任教师”教学合作发展典型的代表,作为新任教师,李元骏老师分享了提升教学能力的经验与心得。他表示,文学院哲学研究所在高华平老师的带领下,以课程教学、教学比赛两个方面为抓手,致力于实行年长教师与新任教师合作学习的“学习共同体”策略。

李元骏老师分享经验

在课程教学上,主要通过旁听课程、集体备课、拍摄录像等形式,以熟悉教学课程与节奏,并搭建教师内部与师生共读的“读书班”,融合教学与科研,在启发学生的同时支撑课堂的学术内容。在教学比赛上,则依托文学院营造的良好教学氛围,鼓励教师积极参与教学比赛,积累教学经验,向名师看齐。

正如王京州副院长所说,“从教学大院到教学强院,我们还有很长的路要走”。回首过去,文学院结合文史哲学科特点,创新活动内容与形式,充分发挥教学竞赛和团队协作在提升教师技能中的作用;展望未来,文学院将通过不断努力,积极配合本科生院各项安排,学习兄弟学院的先进经验,共同助力学校在本科教学上擦亮金字招牌,迈向新的台阶。

教师发展中心熊卫华院长回顾了首期研习营的经验和不足,并对未来的规划做了进一步优化和展望,热忱地向所有新任教师推荐《教学勇气:漫步教师心灵》等教学名著和教学资源。据悉刘璇老师参加了第二期研习营,期待我院在本科教学上再创佳绩。

栏目编辑:陈洁

指导老师:罗嘉庆