发布时间:2021-11-03 发布单位:文学院

10月28日上午,首届暨南大学詹伯慧语言学奖颁奖大会暨《暨南大先生:詹伯慧》首发式在暨南大学校友楼四楼会议厅举行。

国内著名语言学家、暨南大学复办后首任文学院院长、汉语方言研究中心名誉主任、2021“广东好人”称号获得者詹伯慧,暨南大学党委书记林如鹏、党委副书记夏泉、广东省社会科学界联合会专职副主席叶金宝、暨南大学校董梁仲景、东莞校友会执行会长欧阳华金及省内外10余所高校的专家、学校相关部处负责人、校友代表、在校师生代表等共同见证了南方第一个语言学奖——“暨南大学詹伯慧语言学奖”在暨大颁发首届奖项,亲历《暨南大先生:詹伯慧》首发。

首届颁奖:奖励在中国语言和方言研究有突出贡献的学者

暨南大学詹伯慧语言学奖创立于2020年,由詹伯慧教授发起,用于促进中国语言学发展,奖励在中国语言和方言研究有突出贡献的学者。

林如鹏表示,詹伯慧教授默默耕耘七十载,为国家培育了一代代汉语方言学人才。他希望“詹伯慧语言学奖”与北方语言学界的三大奖(北京大学王力语言学奖、中国社科院吕叔湘语言学奖、罗常培语言学奖)一起,推动中国语言学事业的发展。他也希望詹伯慧先生为人治学、奖掖后学的精神,能够激励青年学者不断探索,砥砺前行。

(暨南大学党委书记林如鹏致辞)

叶金宝肯定了詹伯慧教授多年来为广东省的社科事业做出的卓越贡献。“詹伯慧”这三个字,早已成为许多后辈学习和投身方言学的指路明灯,推动汉语方言学科的发展和学人的成长。

程国赋介绍说,詹先生作为暨南大学复办后首任文学院院长,为我国语言文字学研究事业做出了重大贡献,培养出语言学界的“詹家军”,成为学习的标杆和榜样。

中国社科院张振兴研究员和东莞校友会执行会长欧阳华金向首届詹伯慧语言学奖的顺利评选表示了祝贺,肯定了奖项的意义和价值。

首届“暨南大学詹伯慧语言学奖”共收到参评论著20部,其中著作11部,论文9篇,由国内权威语言学专家组成的评审委员会认真审议了每一部参选论著,最终评选出一等奖1名,二等奖3名,提名奖5名,具体如下:

一等奖:

作者论著名称单位出版社/发表刊物出版/发表时间
许子滨《礼制语境与 经典诠释》香港岭南大学上海古籍出版社2018年11月

二等奖:

作者论著名称单位出版社/发表刊物出版/发表时间
胡 方《元音研究》中国社会 科学院外语教学与研究出版社2020年9月
陈 瑶《徽州方言 音韵研究》福建师范大学中国社会科学 出版社2020年9月
夏俐萍《湘语益阳(泥江口) 方言参考语法》中国社会 科学院商务印书馆2020年6月

提名奖:

作者论著名称单位出版社/发表刊物出版/发表时间
刘 倩《浙江九姓渔民 方言研究》山东大学 (威海)语文出版社2019年7月
邵慧君《粤西湛茂地区 粤语语音研究》华南师范大学中山大学出版社2016年9月
肖自辉《泰国的西南官话》暨南大学广东人民出版社2016年2月
李子鹤《试论纳西语方言分化的年代——语言年代学与作物栽培史的证据》北京大学《澳门语言 学刊》2019年第2期
胡乘玲《东安新圩江土话精知庄章组读塞音的现象和性质》湖南师范大学《中国语文》2020年第3期

詹伯慧参与了本次奖项的评选工作,他介绍道:“获奖作品涵盖了语言学研究的各个方面,希望这个语言学奖能持续辐射港澳台地区。”

(颁奖仪式现场)

获奖者许子滨博士谈到,詹先生三十多年来对港澳地区的语言研究起到了推动和引领作用,对港澳年轻学者大力扶持和提携。胡方博士认为詹伯慧语言学奖勉励新一代的学者应该继承前人的使命,运用新的研究方法、提倡新的研究范式,以“新文科”的方法进行研究。

新书首发:弘扬暨南卓越学人的优良学风

当天,由暨南大学出版社出版的《暨南大先生:詹伯慧》在现场领导专家的见证下首次发布。该书详尽地记录了詹伯慧近年来的学术活动、主要贡献,弘扬暨南卓越学人的优良学风,是向詹老九十华诞的献礼之作。

(《暨南大先生:詹伯慧》在活动上首发)

首发式上,詹伯慧教授为首届语言学奖获奖者——陈瑶博士、刘倩博士、肖自辉博士赠书和书法。他分享说,自己做学问的成功关键在于“执着”。从教六十八周年以来,他一直坚守着对语言学研究的热爱和执着。设立詹伯慧语言学奖,也是有感于王力语言学奖多年来对于语言学科发挥的巨大作用,他也希望能向王力先生学习,鼓励更多人能够执着于语言学研究事业。

推动语言学科发展:传承与创新青年论坛顺利召开

“中国语言学:传承与创新青年论坛”当日下午在校友楼4楼举办。11位国内语言学界青年学者参会演讲,与会人员对语言学科的发展进行了深入探讨和交流。

论坛内容包括山东大学刘文《作为区别性特征的时长:长短调的声学和感知研究》、暨南大学肖自辉《跨国界分布的汉族和汉语方言》、中国社会科学院夏俐萍《全浊声母演变中的声调因素》、山东大学(威海)刘倩《城市方言语音变异研究:共时与历时的交汇》、中国社会科学院胡方《论语音描写的中国传统》、福建师范大学陈瑶《从徽语祁门方言“着了”和“了着”的叠用形式说起》、湖南师范大学胡乘玲《湖南东安土话表全量义的特殊库藏手段:“一量”结构》、南京师范大学吴南开《汉语方言同音关系的历时计量比较》、南京师范大学吴波《“声学熵”与语音分析问题——以北部吴语的阻塞音为例》、西北民族大学吕士良《普通话元音语音气流特征分析》、澳门大学罗言发《广州话入声三分的时间节点》。

知名学者詹伯慧语言学奖评审委员会主席李宇明,中国社科院研究员张振兴、张惠英、刘丹青,中央民族大学教授戴庆厦、陕西师范大学教授乔全生、暨南大学教授邵敬敏也在现场或线上参会。

(暨南大学汉语方言研究中心)

责编:苏倩怡