让潮学研究更有辨识度走出去!潮学研究机构圆桌恳谈会举行

发布时间:2021-10-25 发布单位:文学院

为推进海内外潮学研究机构、团体的交流合作,共同谋划潮学研究与地域文化的建设与发展,由暨南大学中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心、暨南大学潮州文化研究院主办的潮学研究机构圆桌恳谈会近日在潮州市陈伟南文化馆举行。

高校、潮学研究机构的专家学者40余人参会。会议由暨大党委副书记、中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心(简称“协同中心”)执行主任夏泉教授主持。

对语言习俗的传承传播应成为潮学研究重心

在主旨发言中,北京大学著名学者、暨南大学潮州文化研究院院长、理事、学术委员会主任陈平原教授通过对30年潮学研究历史的梳理,指出今天的潮学研究者应超越家乡情怀,学术眼光要兼及大小,通过全国包括港澳台以及东南亚潮人的叠加,在世界史中凸显潮学研究的意义。暨大潮州文化研究院将搭建大平台,让潮学研究更有辨识度地走出去,参与国际国内主流学界的对话。

“不要拘泥于地域概念之争,而是要从对于中国和人类文化发展意义的角度,扎扎实实进行潮州文化的研究。”陈平原提出,暨大潮州文化研究院力图超越以往以文史学科为中心的潮学研究思维方式,注重经济、实业、传播、艺术、非遗各方面的研究,坚持历史研究和现实研究并重,超越学院和社会的边界,发挥政校企协同发展的优势,形成不同于学院派的研究事业。

对于当下潮学研究的重心,陈平原认为传播和转化更为重要,“倘若下一代的潮人基本上丢掉方言、忘记家乡、拒绝认同,那么以上所有研究的努力全都落空”,对语言习俗、礼仪风采的传承与传播更应成为工作的重心。最后,陈平原提出与各潮学机构形成精诚合作,潮州文化研究院要做的是“拾遗补缺”“更新换代”“画龙点睛”的工作,通过知识共同体的力量,使潮学研究更上台阶。

陈平原教授做主旨发言

专家热议潮学研究机构现状与特色

围绕海内外潮学研究机构的研究现状与特色、构建潮学研究的合作机制与平台、推进潮学潮州文化的传承与传播等工作重点与难点,与会代表进行了热烈的讨论。此外,与会学者从加强数字文献的共建共享、加强研究传播人才的联合培养等方面进行了交流。

暨南大学中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心常务副主任、文学院院长、暨南大学潮州文化研究院理事长程国赋教授介绍了暨大潮州文化研究院在项目、人才培养和评奖方面的计划,表示将通过加强与相关文化机构合作,共同规划、策划,以开放包容的态度来做潮学研究。

韩山师范学院潮学研究院院长陈海忠教授介绍了该潮学研究院以潮学研究为主线,努力做好师范与潮学研究两块招牌,坚持教学与科研、本土与海外相结合的工作经验。“希望暨大能够发挥博士点建设优势,培养更多的潮学研究和传播的创新人才。”

潮汕历史文化研究中心理事长陈荆淮介绍了该中心作为民间组织,以征集、传播与侨批工作为重点。在加强各机构合作方面,国际潮学研究会主任、暨大潮州文化研究院学术委员林伦伦教授介绍了国际潮学研究会的发展历程及主要工作。他指出,“潮学研究应具有国际性的视野,团结潮学机构力量,推动潮学研究发展,传承中华优秀文化。希望暨大能主办面向海外潮人开展潮州文化培训夏令营,与潮汕三市共建文化传承与转化载体。”

潮汕历史文化研究中心揭阳分中心欧俊勇副教授介绍了揭阳学界的研究动态,提出通过与各潮学机构合作,为揭阳潮学研究培养更加年轻化、专业化、开放化的研究团队,并在文献、科教、民间信仰方面获得研究支持。

文/羊城晚报全媒体记者 陈亮
通讯员 郑焕钊 柯昱 李伟苗