诗颂中华,文润四海 ——第十九届暨南诗歌文化节海内外征文比赛公告

发布时间:2021-06-02 发布单位:文学院

暨南大学是华侨最高学府,文学院具有深远而厚重的文化传统,曾经汇集了梁实秋、沈从文、李健吾、钱钟书、郑振铎等文学名家,同时,暨南大学与诗歌结下了不解之缘,走出过汪国真、黄灿然等影响广泛的重要诗人,具有优秀的诗歌文化传统。

“诗歌节”作为暨南大学文学院创办的文化品牌活动,创办于2003年,至今已举办18届。为传承和弘扬中华优秀诗教和美育传统,挖掘具有创造性写作能力的中文写作人才,中华文化港澳台及海外传承传播省部共建协同创新中心、暨南大学文学院特以“诗颂中华,文润四海”为主题,举办第十九届诗歌节征文比赛。大赛面向海内外高校学子,征集优秀原创诗歌作品,希望以文学为桥梁,搭建“以诗会友”平台,加强文化交流,同咏文明之诗,共抒时代之情,提升青年学生诗歌文学创作水平。

征稿要求

图片

(一)来稿要求:

1、紧扣时代主题、弘扬中华优秀传统文化、关注人类命运共同体、抒写青春故事,创作思想性、文学性、艺术性相统一的作品。

2、体裁包括以汉语创作的现代白话诗、古诗词等原创作品。

3、征稿对象:海内外高校在读本科生及研究生。

4、征稿时间:即日起至2021年9月30日。

5、每位参赛者每组限投1首/篇作品,多投无效。

6、来稿要求为未公开发表过的原创作品,即未曾在任何网络、纸质、竞赛中公开发表过,若因侵权引发后果文责自负。一经发现抄袭稿件,组委会将取消其参赛资格。

(二)投稿方式

1、本次大赛仅接受电子来稿,来稿须以word文档方式投送至大赛邮箱:QQ邮箱:234931385;邮件须采用“附件文档”形式,邮件主题和附件文档统一命名格式:学校+作者姓名+作品题目。

2、请在参赛文档开头注明姓名(包括真实姓名)、出生年月、所在学校、院系、专业、年级、联系方式(手机号码、微信、电子邮箱)等信息。

奖项设置

图片

本次征文比赛征稿及评奖,按现代诗和古体诗分组。将分组各评选出一、二、三等奖和优秀奖。奖项设置如下:

(一)现代诗

一等奖 奖金人民币5000元

二等奖 奖金人民币3000元

三等奖 奖金人民币2000元

优秀奖 若干名

(二)古体诗

一等奖 奖金人民币5000元

二等奖 奖金人民币3000元

三等奖 奖金人民币2000元

优秀奖 若干名

评审规则及名单

(一)评审规则

本次征文比赛评审遵循公平公正公开原则,组委会邀请权威专家、专业老师对来稿进行匿名评审。

获奖名单将在大赛公众号发布,部分获奖作品将择优在相关期刊发表,拟定2021年11月举行颁奖典礼。

(二)大赛组委会和评委会名单如下:

一、组委会

主席:夏泉

副主席:程国赋、魏霞

成员:蓝媛慧、林文旭、曾艺、黄勇、唐诗人、郑焕钊、贾慧玲、林凯励

二、评委会

主席:

蒋述卓 广东省作家协会主席 广东省优秀社会科学家

成员:

潘耀明 香港作家联会会长,香港《明报月刊》总编辑兼总经理

白舒荣 世界华文文学联盟副秘书长,《文综》副总编辑

张海鸥 中山大学古代文学教授 博导

黄礼孩 著名诗人 《中西诗歌》主编

郑小琼 著名诗人《作品》杂志社副社长

张海沙 暨南大学文学院教授 博导 主讲《禅学与诗学》等

白杨 暨南大学文学院教授 博导 中国世界华文学会常务副会长 秘书长

龙扬志 暨南大学中文系副教授,主讲《新诗鉴赏》等

图片

本次大赛主办、协办、指导单位如下:

主办单位:

中华文化港澳台及海外传承传播省部共建协同创新中心

暨南大学文学院

协办单位:

中国世界华文文学学会

暨南大学推进粤港澳大湾区建设工作领导小组办公室

《文综》杂志

《香港作家》杂志

指导单位:

广东省作家协会

大赛相关情况、后续进展请关注官方微信公众号“暨南大学文学院”,请长按底下二维码关注。

此次大赛最终解释权归主办方所有。

图片

(第十六届诗歌节颁奖典礼现场)

图片

(第十八届诗歌节直播现场)