“感受岭南”——粤港澳大湾区高校征文比赛 颁奖礼在暨南大学隆重举行

发布时间:2021-03-25 发布单位:文学院

324日,由广东省出版集团、南方出版传媒股份有限公司主办,广东省粤港澳大湾区文化教育交流中心、花城出版社承办,《花城》杂志、《随笔》杂志、《香港文学》杂志和澳门文艺评论家协会协办的“感受岭南——粤港澳大湾区高校征文比赛”结果在暨南大学隆重揭晓。

广东省政府新闻办副主任邓鸿,广东省出版集团党委副书记、南方出版传媒股份有限公司总经理叶河,南方出版传媒股份有限公司总编辑、花城出版社社长肖延兵,暨南大学宣传部部长麦尚文,暨南大学文学院院长程国赋,征文比赛获奖者、部分暨南大学师生,以及中新社、《羊城晚报》、《广州日报》、《深圳特区报》等媒体记者共同出席了本次颁奖礼活动。

广东省政府新闻办副主任邓鸿致辞

左 广东省出版集团党委副书记、南方出版传媒股份有限公司总经理叶河

右 南方出版传媒股份有限公司总编辑、花城出版社社长肖延兵

颁奖礼以独特的传统文化,亲切的市井日常为视频切入,首先展示了生生不息、令人欣喜的“岭南画卷”。在广东省政府新闻办邓鸿副主任和广东省出版集团党委叶河副书记的热情致辞后,又安排了广州市话剧团演员、省文化馆朗诵导师李跃辉为大家粤语朗诵《致敬钟南山》。4分钟的朗诵,再一次让我们为中国脊梁而感动,再一次让我们为中国语言、文学的魅力而感染!用我们手中的笔,尽诉岭南的风土人情与烟火气息;用我们手中的笔,抒写粤港澳三地年轻人共通的青春梦想,搭建沟通三地青年情感的心灵之桥。这正是“感受岭南——粤港澳大湾区高校征文比赛”的初心,就是要以岭南文化作为桥梁,以征文比赛作为引子,打破时间和空间界限,让三地高校学子交往交流、交心交融,令不管是生于斯长于斯的岭南人,还是远离家乡打算扎根这片土壤的新岭南人,都能从“此心安处是吾乡”生发“不辞长作岭南人”的由衷感叹。

本次比赛,最终决出18篇优胜作品。暨南大学中文系朱霄《南音》荣获唯一特等奖、暨南大学中文系陈李涵《离枝》和澳门大学陈昊辉《品城记——妈阁这座城》分获一等奖、暨南大学中文系钟耀祖、黄震、付淇琳、李霜如和林萍也分别获得了二、三等奖。暨南大学中文系的莘莘学子得到了本次大会点评——当代诗词家,文艺评论家,广东羊城晚报出版社编委兼艺术总监朱复融的高度评价,也正是中文系学子们的优异表现,颁奖礼主办方才移师暨南大学举行!

特等奖获得者 暨南大学中文系朱霄

一等奖获得者 暨南大学中文系陈李涵

三等奖获得者合影

在颁奖礼掌声过后,花城出版社主办的被称为纯文学期刊“四大名旦”之“花旦”的《花城》杂志,和备享“北有《读书》南有《随笔》”之誉的《随笔》杂志,分别派出资深的编辑,融入到学生之中,开展了一次别开生面的创作接龙对抗赛。这种全程充满未知性和趣味性,且必须协力达成的创作接龙体验,打破了大家对文学创作都是严肃而孤独的认知。

缔结湾区文脉纽带,从“感受岭南”开始。“感受岭南”——粤港澳大湾区高校征文比赛颁奖礼在一片欢声笑语中结束。

感受岭南”——粤港澳大湾区高校征文比赛获奖名单:

特等奖:

《南音》  暨南大学  朱霄

《离枝》  暨南大学  陈李涵

《品城记——妈阁这座城》  澳门大学  陈昊辉

《岭南可园》  暨南大学  钟耀祖

《最忆老香洲》 澳门大学  王芷若

《客家菜》  澳门科技大学  李卓惟

《俯仰之间》  澳门大学  呂翊

《香港的冬天》  香港公开大学  呂照君

《老火靓汤》  广东财经大学  罗婕

《肠粉王》  广州华商学院  龚洁婷