《葡萄牙语I:葡萄牙语言文化赏析》开课

发布时间:2021-03-05 发布单位:文学院

宁有余 港澳歷史文化研究中心供稿

2021年3月1日下午2:30,由暨南大学澳门研究院叶农教授挂帅,韩天歌老师主讲的《葡萄牙语1:葡萄牙语言文化赏析》在暨南大学教学楼510开课。本课程系由澳门基金会、澳门教育及青年发展局、暨南大学澳门校友会举办,暨南大学澳门研究院承办的“粤港澳大湾区高校联盟”的通识课程。
首先叶农教授主持了开班仪式。

暨南大学驻澳门联络处主任欧瑞镇在致辞中介绍了本课程的发展和学习葡萄牙语的意义。葡萄牙语,作为世界上排名靠前(第五、六)的语言,在全球有一定的影响力。学习好葡萄牙语,会为同学们开启一扇通向葡语国家的窗口。2018年国家颁布的“粤港澳大湾区发展规划纲要”,要求澳门成为一个中心,两个平台,即建设世界旅游休闲中心、中国与葡语国家商贸合作服务平台,以中华文化为主流、多元文化共存的交流合作平台。而葡语正是这一个中心,两个平台的重要交流媒介。

随后叶农教授介绍了《葡萄牙语I:葡萄牙语言文化赏析开课》的课时安排,并讲授了第一讲《葡萄牙语与葡语国家的前世今生》。叶农教授从“甜蜜的语言”:葡萄牙语概况、大航海时代:葡萄牙语海外传播、葡萄牙语走向世界、澳门:葡萄牙语进入中国的通道四个方面展开讲述。葡萄牙语的语言特色包括:拉丁化、天主教化、吸收与采纳伊斯兰化。十四到十六世纪的地理大发现时期,随着葡萄牙航海家的地理大发现,葡萄牙语传播到亚、非及美洲许多地方。葡萄牙语在走向世界的同时,也完成了从古葡语向现代葡语的转变。葡萄牙在走向世界获得财富的同时,也把语言、宗教、文化带向世界。来华传教士讲葡语带到中国内地,葡语成为了对中国贸易中贸易语言并简化成为了澳语。葡语成为了澳门葡人交流的语言今天,澳门成为了中国人了解学习葡语的基地。