重磅!文学院5项成果获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖

发布时间:2020-12-21 发布单位:文学院

近日,教育部公布了第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果。暨南大学累计获得19项获奖成果,其中文学院5项成果获得奖励(一等奖1项,二等奖4项)。

我院詹伯慧教授的著作《汉语方言学大词典》获得著作论文奖一等奖,程国赋教授的论文《论明清小说寓意法命名的内涵与特点》、贺仲明教授的论文《五四作家对中国传统文学经典的重构》、汤开建教授的著作《天朝异化之角—1619世纪西洋文明在澳门(上、下卷)》、陈晓锦教授的著作《东南亚华人社区汉语方言概要》获得著作论文奖二等奖。名单如下,向获奖老师们表示热烈祝贺!

第八届高等学校科学研究优秀成果奖

(人文社会科学) 暨南大学文学院获奖成果名单

奖项(著作论文类)

《汉语方言学大词典》

语言学

詹伯慧

《论明清小说寓意法命名的内涵与特点》

中国文学

程国赋

《五四作家对中国传统文学经典的重构》

中国文学

贺仲明

《天朝异化之角—1619世纪西洋文明在澳门(上、下卷)》

历史学

汤开建

《东南亚华人社区汉语方言概要》

语言学

陈晓锦

据了解,高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是目前我国高校哲学社会科学研究成果的最高奖项,影响力强、公信力高。该奖项的评奖工作是教育部为表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,鼓励高校科研人员严谨治学、勇于创新、铸造精品,推动高校哲学社会科学繁荣发展的重大举措。奖项每三年或四年评选一次。

在此次评奖活动中,暨南大学文学院在成果质量、获奖数量、获奖等级上都表现亮眼。这是我院在科研研究和学科建设中的重要收获,获奖成果充分展现了学者们的出色的科研水平,反映出我院深厚的人文底蕴。

|撰文 张琦|

|审核 罗嘉庆|