【澳门日报】暨大葡语课程育双语人才

发布时间:2020-11-13 发布单位:文学院

原文链接:https://news.jnu.edu.cn/Item/47371.aspx

由澳门基金会、澳门教青局、澳门高教办和暨南大学澳门校友会共同主办,暨南大学澳门研究院承办的葡语教学课程,本学期进入第三期。目前已培养学生一百五十余人次,其中过半数为暨大澳门学生。

(叶农)

(暨大葡语课已开办三期培养百五人)

推广葡语梦想成真

该项目负责人及主要推动者、暨大澳门研究院院长叶农希望,通过该课程,将葡语教学平台延伸到湾区,促进葡语在大湾区推广。谈起推广葡语,叶农表示,在工作地暨大开设葡语课程,一直是其梦想。

二○一七年底,暨大成立澳门研究院,加上粤港澳大湾区发展规划纲要以及“一带一路”倡议战略构想的提出,暨大葡语班成水到渠成產物。去年八月底,澳门基金会等机构提出希望澳门研究院开办针对大湾区的葡语班,各方一拍即合。第一期暨大葡语班,以非校内范围课程名义,在番禺校区顺利开设,秉着澳生优先原则,招收第一批一个班五十餘名学生。

第二学期,该课程成為暨大正式通识课程,受到澳生及其他学生普遍欢迎,招收规模扩為两个班。不过突如其来的新冠疫情,本学期第三期课程,受师资、疫情等因素限制,改為在石牌校区开设一个班,并採取线上加线下方式教学。

未来教学四大构想

至於未来教学构想,叶农指出,第一要扩大招生范围,不能仅限於暨大,希望大湾区甚至广东省外院校学生,都能通过线下线上方式参与。第二要提高课程质量,目前已经完成相关网络课程拍摄,正在后期製作,争取短期内上线。

第三要提高层次,尽快在暨大设立葡语教育专业,并透露目前澳门研究院已经与外语学院进行细緻沟通协调,并着手开始筹备。第四,继续加强和澳门相关部门机构合作,尤其在教学方面,和澳门大学及澳门理工学院在师资培养引进等方面展开进一步合作。

【授人以渔学以致用】

(韩天歌是暨大葡语班的领路人)

如果说叶农院长是暨大葡语班的拓荒者,那麽暨大澳门研究院的美女讲师韩天歌则是该班的领路人。一个学期十八节大课,韩老师主讲十七节。曾留学葡萄牙,并在广外及澳大攻读葡语研究生的她认为,葡语已经融入其血液,希望通过自己的努力,让更多学生学好葡语。

韩天歌表示,暨大葡语课属于通识课程,和外语院校的葡语专业课有较大区别。不单单只教授葡语知识,同时融入葡语国家的风土人情及历史经贸等知识,尤其是对于澳门的风俗由来,历史文化,可以说融入到日常授课中。

“在入门阶段,我会使用中葡英三语对比教学,在语法知识及重难点方面,进行三语的对比和类比,使学生们能更好的接受这门‘熟悉又陌生’的语言。”指出教学过程中,主要以激发学生兴趣为目标,在最短时间内,建立基础葡语架构,并能够使用葡语进行简单日常沟通。

随性教学融入生活

和自己以往上葡语专业课不同,韩天歌在课堂上非常随性,和学生打成一片,力求将生活中能够遇到的葡语相关内容融入到教学中,令学生真切感受到,学有所用,学以致用。同时注重教授葡语学习方法,做到“授人以渔”。

学葡语多一技傍身

现阶段我国“一带一路”倡议及“粤港澳大湾区”框架很多政策陆续落地,韩天歌认为葡语作为“黄金非通语”,是非常好的语言工具,横琴自贸区及澳门中葡论坛等机构的构建也为葡语人才提供很多工作机会。

建议对葡语有兴趣的暨大澳生乃至其他广大学子,可以通过该课程了解一下“风口”,培养兴趣,同时自行参加葡语等级考试,成为複合型人才。

【澳生爱上葡语课】

暨大基础医学院临床医学专业的大四澳生吴嘉诚,是第二期葡语班学生,报读是因葡语为澳门官方语言之一,此前一直没接触过,刚好碰上学校开课,当然不会错过机会,给自己充电。

“我觉得这课程的内容与设计真的是无微不至,如果有进阶课程,我一定还会选修。”吴嘉诚坦言,经过这次课程之后,彷彿爱上葡语,现在有时会自然去听一些好听的葡语歌。认为随着粤港澳大湾区建设的推进,以及澳门政府不断加强推广葡语,葡语终会成为在澳门常用的语言。

吴兆培是暨大新闻传播学院的大三澳生,是第三期葡语班学生。由于澳门和葡萄牙的特殊关係,对葡萄牙历史文化充满兴趣,因此选课之前,就自学过一些葡语,在澳门的时候偶尔会和朋友以葡语进行一些简单交流。

坦言学习葡语,同样有就业方面考虑。“我学新闻学,掌握葡语在澳门新闻界肯定会有优势。就算不做新闻,未来从事旅游会展等行业,会说葡语,机会也会增加。(2020-11-1

本报记者:牛寅虎

责编:李伟苗