中国世界华文文学学会第五次会员代表大会在暨南大学召开

发布时间:2020-10-22 发布单位:文学院

10月20日,中国世界华文文学学会第五次会员代表大会在暨南大学召开。中央统战部副部长谭天星出席并讲话。中央统战部十局局长许玉明,广东省委统战部副部长、省侨办主任庞国梅,广东省教育厅副厅长那佳,暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中、党委副书记孙彧,中国世界华文文学学会顾问、广东省作协主席、暨南大学原党委书记蒋述卓教授等出席会开幕式。

(大会现场)

谭天星对学会第四届理事会工作给予了充分肯定,并寄语学会在未来发展中要加强自身建设,凝聚海外华文作家进一步坚定文化自信,讲好中国故事,助力民心相通,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

庞国梅在讲话中指出,暨南大学为学会和海内外华文作家、学者提供了广泛的学术空间和交流平台,希望各位华文作家、研究者以学会为平台,以文化为桥梁,以世界视野推动世界华文文化和文学的创新发展。

那佳在讲话中表示,学会是组织开展华文文学研究与教育的国家一级学会,成立以来持续开展华人华侨文化、华文文学研究和教育工作,在海内外产生了广泛的影响。省教育厅将一如既往地支持学会发展。

林如鹏介绍了中国世界华文文学学会的发展历程及取得的成果,表示暨大愿与学会一道,致力推动华文文学的繁荣发展,为团结和凝聚海内外中华儿女同圆共享中国梦贡献力量。

开幕式后,会议总结了学会第四届理事会工作,选举产生了新一届理事会和学会领导机构,并提出学会未来发展规划。

新任会长张福贵教授表示,学会将贯彻落实上级主管机构要求,在未来发展中增强大局意识和历史责任感,创造性地开展工作,推动中华优秀文化在海外更好地传播。

来自全国各地高校、研究机构和其他专业单位的140余名专家、学者分别以线下或线上的形式参加了会议。

(文/文学院 白杨 图/新闻中心 闫芳)