文学院党委召开“双带头人”教师党支部书记工作室建设交流会

发布时间:2020-07-10 发布单位:文学院

为充分交流“双带头人”教师党支部书记工作室建设经验,进一步加强学院支部书记工作室建设和支部建设工作,612日下午,文学院党委在第二文科楼807会议室召开“双带头人”教师党支部书记工作室建设交流会,邀请了广东省“双带头人”工作室、暨南大学生物医药研究院教工党支部书记马义教授进行经验分享。会议由学院党委书记魏霞主持,各总支书记、教师党支部书记、组织员共14人参加。

会上,马义书记以“发挥头雁作用,担好头雁使命”为题,从项目建设情况、项目建设成果、下一步建设计划等方面介绍了生物医药研究院教工党支部书记工作室的建设发展情况。生物医药研究院教工党支部以“堡垒·引领·品牌”为建设目标,注重完善支部制度机制、增强制度刚性,不断强化党支部的政治属性和服务功能。通过创建党支部间联建、联创工作平台,完善网络学习平台,不断探索党建、思政与业务工作的衔接点,党建活动服务专业发展和工作需求,建立和拓展促进党建思政与业务工作双提升的有效路径,同时通过持之以恒做精支部党建,矢志不渝服务“双一流”、“高水平大学”建设,积极响应和借力“一带一路”,加强研究院国际交流与合作,链接“粤港澳大湾区”建设,加速研究院科技成果转化,助力研究院发展成为国际一流的科研院所,为广东经济发展和产业结构转型升级贡献力量。马书记通过“双带头人”工作室的系统架构建设,将党建和业务工作有机结合,对于引领教师党支部建设和教师思想政治工作质量整体提升发挥了重要的作用。与会人员表示受益匪浅。

随后,学院“双带头人”党支部书记工作室周娟、刘永连老师与在场人员进行交流。周娟老师介绍支部建设情况,将党建和学科建设、社会服务、研究生管理服务相结合,通过利用微信公众号推广学科来坚定理论自信、文化自信,同时通过组织党员群众为山区留守儿童捐献图书,打造缘泉书屋项目,真正做到为社会服务、为人民服务。而刘永连老师将党建和学术科研相结合,不忘学术初心,通过采访教学名师,谈治学经历,进而弘扬优秀名师风采,继承先辈大业,实现中华民族的伟大复兴。

接着,与会人员对未来如何开展党建工作开展进行讨论。中文系党总支书记盛永生表示马义书记的的有效经验和具体举措,给大家开拓了工作思路,有助于各支部进一步探索党支部加强政治建设、强化政治属性、增强政治功能、发挥政治把关作用,同时各支部应梳理日常工作经验,为下一步创建和完善示范性工作室奠定良好基础。学院党委组织员李瑞金表示,学院各教工党支部可以结合专业特色开拓党建品牌项目,各系所、总支借鉴经验,考虑采取相关措施,激发党支部和党员的积极性,通过师生党支部共建,充分发挥各自优势,资源共享,是共同推进学院党建工作的好思路,也是开展学生思想政治教育工作的大事。

最后,党委书记魏霞对马义书记“双带头人工作室”的建设经验分享表示感谢,马义书记通过“双带头人”工作室开展党建和业务融合的实践探索,为大家作了很好的示范,希望学院支部书记们认真学习,积极吸纳其中先进的经验和做法;同时也充分肯定了学院两个“双带头人”教师党支部书记工作室做了很好的前期工作和探索,结合学科发展、老师同学的需求开展党建和支部活动,一点一滴,润物无声。对于如何开展支部党建,做好主题党日活动及创新活动等方面魏霞书记和与会人员交流并提出建议,希望教师党支部不断创新工作机制,丰富活动内容,在学术交流、教学科研、人才培养、教师发展等方面发挥示范引领作用,打造先进基层党组织和推动学院事业发展。

图文|肖丹