第五届“澳门学”国际学术研讨会在我校举行

发布时间:2017-11-28 发布单位:文学院

20171125日,第五届“澳门学”国际学术研讨会在暨南大学校友楼四楼开幕。本次研讨会由暨南大学、澳门基金会、中国社会科学杂志社、澳门大学、澳门理工学院、澳门科技大学主办,由上海社会科学院、广东人民出版社协办,由暨南大学文学院、澳门学研究中心承办。来自美国、日本、西班牙、意大利、葡萄牙、中国港澳台、北京、上海、南京等地的七十多位专家学者聚集一堂,围绕“澳门学与早期全球化浪潮”、“澳门学与澳门精神”、“澳门学与澳门发展道路”三大议题,探讨澳门学与澳门发展。

25号上午,中国社会科学院副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江,澳门基金会行政委员会主席吴志良,暨南大学副校长宋献中,澳门中联办研究室主任级助理侯鸿,澳门历史文化研究会创会理事长胡根,以及澳门大学、澳门理工学院、澳门城市大学等代表出席开幕式并作相应致辞。张江表示,在践行“一国两制”的伟大实践中累积的“澳门经验”,产生和演绎出的“澳门故事”,既凝聚着澳门人民的辛勤汗水,也闪耀着中华民族的伟大智慧;既展现出澳门人自觉的历史担当,也折射着祖国繁荣富强的荣光。

接下来举行新书发布及“澳门研究院”揭牌仪式,由暨南大学港澳暨海外出版传媒中心、澳门学研究中心、澳门文化公所组织、编辑、出版的系列学术著作与史料丛刊--“海上丝绸之路”在今日首发,包括《耶稣会士庞迪我著述集》《通商字汇》《澳门及大西洋岛屿画册》《美国驻澳门领事馆领事报告》《澳门学研究著作书目》《澳门学:探赜与汇知》《澳门望厦村研究》《澳门之魂--晚清澳门华商与华人社会研究》《澳门劳动力需求与供给研究》等九种相关著作面世,澳门学研究中心等开发的“暨南大学港澳研究书目文献”数据库正式启用。

“澳门研究院”作为全球唯一的专门研究机构,拟以暨南大学港澳历史文化研究中心、澳门学研究中心、马万祺研究所等为基础,整合校内相关研究力量而组建,力争在澳门问题研究领域里扮演新型高端智库角色,推进内地与澳门深度合作和经济社会可持续发展,掌握澳门问题研究的话语权。将依托暨大的澳门问题研究力量,联合澳门等境外相关大学与研究机构的力量,服务于暨大建设世界一流大学与广东省建设高水平大学的总体目标,服务于国家战略需求和澳门未来发展的需要。为实施“一国两制”政策、推进内地与澳门深度合作和经济社会可持续发展、推进关于澳门问题研究,发挥人才库、信息库、思想库、研究基地的作用。揭牌仪式过后,专家学者移步楼下进行合影留念。至此,第五届“澳门学”国际学术研讨会开幕式圆满结束。

25号下午,七十位专家学者分组进行研讨交流,分为“澳门学、澳门史、澳门文献”、“旅游与经济发展”、“宗教与科技”、“社会民族、语言问题”、“政治法律、公共管理、军事事务”、“对外贸易”、“文化事业”七个组别。

本次研讨会的讨论成果和中心建设成果颇为丰富,收获巨大,第五届“澳门学”国际学术研讨会在25号下午圆满谢幕。    (港澳历史文化研究中心)