暨南大学“粤港澳大学生‘岭南文化’高级研修班”(第二期)圆满完成

发布时间:2017-09-13 发布单位:文学院

暨南大学于201785810日成功举办第二期“粤港澳大学生‘岭南文化’高级研修班”。本期研修班由暨南大学港澳历史文化研究中心、澳门口述史协会举办,广州粤剧院、红线女艺术中心协办,广州日晞教育咨询有限公司承办,旨在加强澳门学生与内地学生之间的交流以及体验岭南文化的魅力。

85日中午,20来自澳门的学员抵达拱北口岸与暨大青年志愿者会合。随后,大家前往位于广州城区的暨大石牌校区。达暨大后,学员们在志愿者的带领下熟悉校园。最后,我们来到校友楼,详细了解“华侨最高学府”--暨南大学的百年历史。

学员们与志愿者在校史馆合

晚餐过后,我们开展了“破冰活动”。随着“大风吹”“你画我猜”等游戏的进行,学员们逐渐抛开了拘谨,欢声笑语不绝于耳。

破冰活动

翌日早晨,学员们身着营服准时第二文科楼,参加第二期暨南大学“岭南文化”高级研修班仪式。仪式由叶农教授主持,暨南大学文学院副院长李云飞教授、澳门理工学院林发钦教授出席活动并致辞。在场嘉宾还暨大港澳办副主任王昱女士、主讲老师、广东省社科院历史及孙中山研究所所长李庆新、澳门理工学院温学权老师及澳门文化公所总经理赵香玲女士。会上,林发钦教授代表澳门学员对暨大方面所做的充分准备表示感谢,并期望他们能在这几天里认真听讲,多交流,有所收获

当天下午,学员跟随暨大志愿者前往历史悠久的六榕寺与最富广东特色的艺术建筑群--陈家祠参观。晚餐后,大家乘坐游船,尽情欣赏珠江沿岸的迷人夜景随着夜色的降临,珠江沿岸的建筑被五彩斑斓的灯光点亮。远处的广州塔离我们越来越近,这座城市以她的无限激情感染着我们!

参观六榕寺

参观陈家祠

第三天上午,学员们从暨大南门步行前往红线女艺术中心并受到馆长的热情接待。红线女艺术中心是广州市政府为表彰红线女对粤剧艺术的卓越贡献而投资兴建,记录着红线女艺术道路的一个个脚印与业绩。学员们在此认真聆听了关于红线女(名“邝健廉”)的生平简介伟大作品的讲座。

下午,学员们前往南方剧院,赏由广州红豆粤剧团演出的经典剧目《一把存忠剑》。戏剧表演前,学员们还有幸到后台一睹演员们的化妆场面,近距离接触演员们的戏服与道具。长达3小时的粤剧表演也让我们大饱眼福。很多学员表示这是第一次在现场观看粤剧表演,兴奋不已。通过技艺精湛的粤剧演出,大家对岭南的艺术精粹有了更深切的体会。傍晚时分,学员们乘车前往暨大番禺校区参观。不同于暨大石牌校区的刚毅与厚重,番禺校区多了一份娴静与清新。大家沉浸在夕阳的余晖中,享受美好的漫步时光。

学员们参观红线女艺术中心

学员们与粤剧《一把存忠剑》主要演员合影

学员们在番禺校区合影

第四天上午,学员们前往禅城佛山,参观拥有六百多年历史的祖庙。它是一座集明清古建筑艺术和佛山传统文化的民俗类“大杂烩”,辖区还包括孔庙、黄飞鸿纪念馆、叶问堂等。大家讲解员的带领下,欣赏了精美的岭南建筑,观看了精彩的龙狮表演,并与“龙狮”进行亲密接触。期间,暨大志愿者郑汶珠还发挥特长,给大家现场展示了南拳。

中午,我们来到岭南天地进行了短暂的用餐后,便前往著名的“南风古灶”。南风古灶景区内汇聚了山公微雕、古作车拉坯、拍大缸、打草鞋等传统工艺精华,又集合了剪纸、制陶等民间艺术精粹。到南风古灶参观,还有陶艺师傅亲自教授陶艺制作。随后,学员们在制陶区亲手体验了一下制陶的乐趣

学员们在佛山祖庙合影

参观南风古灶

最后一天,学员们饶有兴致地听取了孙恩乐教授关于岭南工艺设计的专题讲座,并前往广州广绣大厦的广绣美术研究中心进行实地访。面对眼前的一幅幅广绣杰作,我们不禁感受到直击心灵的震撼之美。学员们还有幸走进了广大师的工作间,体验了一把“绣娘”、“花佬”的工作。

岭南工艺美术品艺术风格的讲座现场

广绣美术研究中心工作人员的讲解现场

学员们在广绣美术研究中心合影

学员们返回暨大参加结营晚宴。本期研修班的带队老师叶农教授对学员们的优秀表现表示赞赏,澳门学员代表也对暨大老师与志愿者的辛勤付出表

整场晚宴气氛热烈,最后还有学员们与老师的助兴表演。

第二期暨南大学“岭南文化”高级研修班活动圆满落下帷幕。在这短短的六天里,学员们将讲座知识与实践考察相结合,丰富了对岭南文化的认识,也加深了彼此间的友谊,让大家将美好的记忆珍藏在心间。