史小军 教授、博导

个人简介


性别:

职称:教授 博导

学历:研究生

1966年生,陕西岐山人。1985年入教育部直属陕西师范大学中文系读书,相继获得文学学士、硕士和博士学位,博士导师为中国古代文学研究专家霍松林先生。1996年博士毕业后即到暨南大学中文系任教至今。现为暨南大学中文系教授,中国古代文学专业博士研究生导师。


主要研究方向


元明清文学,研究领域涉及明清诗文流派、明清小说与传统文化、明代文人心态与文学等三个方面。


相关论著


已出版著作两部,其中,《复古与新变——明代文人心态史》(石家庄,河北教育出版社,2001)为国内较早系统论述明代文人心态史的著作,曾被台湾大学历史学系徐泓教授列为其《明史》专题课程之“社会风气与士人心态的变迁”专题的主要参考书目之一。
有关明清诗文流派特别是明代七子派的研究在学界具有一定的影响,曾在《文学评论》、《文艺研究》等刊物发表此课题系列研究论文二十余篇,多被《新华文摘》、《文摘报》、《中华读书报》、人大复印资料《中国古代、近代文学研究》等刊物摘转或全文复印。
上述研究成果也先后被季羡林先生担任名誉主编的《20世纪中国文学研究》系列丛书之《明代文学研究》(北京出版社,2001)、陈平原先生主编的《20世纪中国学术文存》系列丛书之《晚明文学研究》(湖北教育出版社,2002)、傅璇琮先生主编的《中国古代文学通论》系列丛书之《明代卷》(辽宁人民出版社,2005)予以介绍和肯定。

在小说研究方面,曾在《文艺研究》、《中国文化报》、《广州日报》(学术版)发表《<金瓶梅词话>的叙述风格变异及作者问题》、《论<金瓶梅词话>对<西厢记>的袭用》、《<金瓶梅>姓“金”不姓“黄”》等成果


开设选修课


《<金瓶梅词话>导读》、《明清小说与传统文化》等


校外活动


在教学之余还致力于明清小说与传统文化的普及工作,曾在中山大学医学院、广州购书中心、广州市政府系统培训中心等单位及广州市委宣传部主办的“羊城学堂”举行相关学术讲座,广受关注和好评。


近五年来年来发表的主要学术论文


1. 《<金瓶梅词话>的叙述风格变异及作者问题》,《文艺研究》2008年第7期
人大报刊资料复印中心《中国古代、近代文学研究》2008年11期全文复印
2. 《论明代前七子之儒士化》,《文学评论》2006年3期
3. 《论<金瓶梅词话>对<西厢记>的袭用》,《文艺研究》2006年6期
4. 《论明代前七子的关学品性》,《文艺研究》2005年6期
人大报刊资料复印中心《中国古代、近代文学研究》2005年10期全文复印
5.    《论王世贞对宋明理学的批评与反思》,《东南大学学报》2007年第2期


联系方式


电子邮箱:txjshi@jnu.edu.cn