赵维江 教授、博导

个人简历

上世纪七十七年,科考重兴,入读河北师范大学中文系;三十岁入西北师范大学中文系;四十岁入南京师范大学中文系。三入大学,分获学士、硕士和博士学位。
今任暨南大学教授、博士生导师、中文系系主任、中国语言文学研究所所长。社会兼职有:中国民主建国暨南大学总支部主任、、中国辽金文学学会副会长、中国词学学会常务理事、广东省中国古代文学研究会理事等。

性别:

职称:教授   博导

学历:研究生

古赵邯郸人氏,生于二十世纪五十年代中,历跃进、忍饥荒,阅文革,年十六入列教师伍,至今卅余载。先后于河北峰峰矿务局、河北师范大学和暨南大学任小学、中学和大学教师。

研究成果

自1982年于《河北师范大学学报》发表论文以来,所产论文及各类学术文章积有近百篇,学术专著有《金元词论稿》、《赵孟頫与管道升》、《传统文化中的女性审美》等数部、主编文集有《中国古代文学研究新视野》、《走进契丹与女真王朝的文学》等数部,参编著作、教材有《中国古代文学通论》、《唐宋词分类选讲》等十余部。亦兼好弄笔,作诗、文、词、联以自娱,偶见诸报章。

科研项目

近年来曾参与国家社会科学基金重点项目:《中国古代文学通论》等多项重要课题;
主持有教育部社科“十五”规划项目:词体形式嬗变研究;
全国高校古委会重点研究项目:《全金元词》增补校注;
主持国务院侨办项目:中国古代文学网络多媒体教学系统;
广东省社科项目:金元词史等。

获奖情况

论文《稼轩词与金源文化》和专著《金元词论稿》曾获 获广州市第七次社会科学优秀成果三等奖、广州市哲学社会科学优秀成果三等奖和中国韵文学会夏承焘词学二等奖等奖项。本人曾获暨南大学优秀教师称号。

研究特长

1.词学。近年所作集中于金元词研究之域,有开创之功,处领先之位,被认为“开启了词学研究的一个新领域”。唐宋词亦在其研究视野内,发表有辛弃疾、柳永研究论文多篇;
2.辽宋金元代文学。涉及宋代文学与民族关系之研究、辽金元文学之地域文化意义之研究及赵孟頫之研究,多属于交叉性和综合性课题。此外中国传统文化研究、唐宋传奇小说研究、中国古代文论研究亦在其观照视野中。其研究成果呈现出原创性强、富于思辨和深而不狭的特色。

电子邮箱:tzhaowj@jnu.edu.cn