“文学评论与二十世纪中国文学史的生成”研讨会暨南大学举行

发布时间:2016-06-06 发布单位:文学院

5月26日-27日,由暨南大学中国文艺评论基地、暨南大学文学院、广东省文艺评论家协会、羊城晚报联合举办的“文学评论与20世纪中国文学史生成”研讨会在暨南大学隆重举行,洪子诚、杨匡汉、温儒敏、黄子平、黄维樑、林岗、程国赋、许翼心、苏桂宁、姚新勇、艾云、温远辉、梁少锋、陈剑晖、郭小东、申霞艳、贺仲明、张均、曾令存、滕威、凌逾、付祥喜、刘艳、胡一峰、王士强、苏文健等50余位来自全国各地的学者出席会议。

广东省作家协会主席、广东省文艺评论家协会主席、暨南大学中国文艺评论基地主任蒋述卓教授在开幕式欢迎辞中指出,自新时期以来,文学评论与文学史研究的广东力量一直发挥着重要作用,不论是从广东走出去的学者,还是在广东生活和工作的学者,他们对现当代文学发出的声音总是能切中时代的脉搏,体现出宏观的视野、严谨的学风、优雅的风度、得体的尺度,这与广东沿海省份的开放姿态密切相关。暨南大学党委副书记、纪委主任夏泉教授代表主办单位致辞,他说,暨南大学文学院自1929年创办,夏丏尊、梁实秋、沈从文、李健吾、钱钟书、洪深、曹聚仁、夏衍、陈序经、萧殷、秦牧、曾敏之等一大批文学名家先后在文学院任教,书写了二十世纪中国文学与高等学府密切互动的传奇历史。暨南大学中国文艺评论基地正成为开展文学与文艺的重要研究平台和交流平台,本次会议邀请众多学术名家相聚暨南园,共同探讨文学评论与二十世纪中国文学史的生成,是学界的雅事和盛事。

北大中文系温儒敏教授、洪子诚教授、香港浸会大学中文系黄子平教授应邀分别做了题为《“文学生活”概念的提出与文学史写作》、《当代文学中的19世纪》、《批评总是同时代人的批评》的主题报告。与会专家围绕文学史的编码与去魅、文学批评与当代文学经验的谱系化、20世纪中国文学史重构、粤籍学者与文学史研究等主题展开研讨,此次会议共发表论文40余篇。

中国社科院研究员杨匡汉做大会总结,他认为本次研讨会充满问题意识,在学理思考、方法创新和信息分享方面取得系列丰硕成果,令人印象深刻。他同时倡导一种有学问、有思想、有真性情的新学院批评,通过心态的自主性、批评的学理性、阐释的公益性、学术的规范性、思维的创造性、表述的灵动性展示出批评文风、研究学风的新面貌。(龙扬志)