黄子平文学院讲座:呈现沈从文的后半生

发布时间:2016-05-31 发布单位:

2016年5月28日,香港浸会大学中文系教授黄子平先生应邀于文学院学术报告厅举行第58期暨南大学110周年校庆讲座《沈从文后半生的几个瞬间》

黄子平先生以沈从文建国后所写书信为切入点,选取沈从文后半生几个精彩的片段为脉络,展现了沈从文后期的生活状态及精神探索。讲座围绕沈从文后半生的三个瞬间展开,第一部分“土改家书”,第二部分“行行重行行”,第三部分“干校去来”。在“土改家书”部分,黄子平讲述了沈从文在经历了“精神崩溃”之后,恢复“慈柔”的心境,并且渴望“回到群里”,准备参加“土改”的精神历程。黄子平指出,沈从文的写作不受阶级斗争话语限制,他对“土改”的叙述与丁玲在《太阳照在桑干河上》的思考有明显区别。讲座第二部分再现了沈从文在1956年10-1957年5月任政协委员期间的经历。沈从文借外出考察的机会,凭记忆寻找自己安身立命之所在,在动与静的对比中重新感悟生命。第三个部分“干校去来”,讲述沈从文在浩劫中遭遇的人情百态,令人唏嘘动容。

黄子平教授认为,沈从文关注的始终是人事的“常和变”,他在新环境中面临的生命挣扎,使其重新平衡自我、他人和生命本身的关系。透过沈从文生命历程中的某些精彩瞬间,我们可以有效地把握他思想生命的面貌,正如本雅明所说的“以历史的方式来陈述过去,并不表示‘如实’呈现过去,而是要抓住历史中的某个时刻”。黄子平提醒听众在个案研究中留意书信这类私人性的文本,因为它们是进入主体隐秘内心的重要通道。

提问互动环节,现场反应热烈,大家就如何对“沈从文后半生”展开进一步研究、叙述话语的经典化、以及“自卑感”给沈从文带来的人生意义等问题与黄子平先生交流。文学院中文系龙扬志副教授主持了本场讲座,并对报告展示的学术意义与方法论价值进行了总结。

(文学院2015级研究生 苏美华)

黄子平,1949年生,广东梅县人,北京大学文学学士、文学硕士。香港浸会大学中文系荣誉教授、博士生导师,北京大学特聘教授,中国人民大学讲座教授。主要研究领域为中国现当代文学,是当代著名的文学批评家和理论家。著有《二十世纪中国文学三人谈》、《沉思的老树的精灵》、《革命·历史·小说》《灰阑中的叙述》《边缘阅读》、《害怕写作》等。《沉思的老树的精灵》获中国社科院优秀理论文章三等奖,其研究成果在中国现当代文学研究领域影响深远。)