历史系系友回校参加校庆109周年庆祝活动

发布时间:2015-11-19 发布单位:

秋天是收获的季节,秋天也是感恩的季节。1115日是暨南大学109周年校庆日,学校走道上的横幅高挂,校友楼前的彩旗飘扬,人心也随着这醉人的轻风荡漾起来了。

历史系的许多校友也应约回校参加庆祝活动。81级、82级……,一个个在校道上、在旧楼前的身影,让人感受到校友们对母校的深厚感情。校园的每一栋楼、校园的一草一木都存有一个动人故事,都存有一段不老的传奇,漫步走在校园的林荫道上,站立在曾经住过的宿舍楼前,走进似曾相识的教室,大家缅怀着曾经的岁月,共叙同窗之谊。

系友们在当年的宿舍楼前留影

14日下午,81级系友、深圳市政协委员深圳市政协人口资源环境委员会兼职副主任深圳市人才交流服务中心有限公司董事长深圳市女企业家协会会长深圳女高级职业指导师协会会长深圳市首位首席职业指导师李淑妍女士在学术报告厅给同学们做了《文史类学生的职业生涯规划与价值发现 》的讲座,李淑妍系友的点拨,使得同学们受益颇多,特别是应届毕业生,对自己今后在社会择业的优势、择业方向有了明确的定位。

李淑妍系友在做讲座

14日下午,历史系与生物系的系友还在学校小足球场进行了足球比赛,场上的球员红衣是历史系,白衣是生物系,红白两色在场上飘飞,球在绿茵场上传来传去,让人看得眼花缭乱。你看,球在不断地向白衣队球门移动。红衣队的球员飞起一脚,把球踢向白衣队的球门,白衣队的守门员奋力扑球,无奈球还是飞进了球门。场外欢呼声响起,这是回校系友组成的啦啦队,一群身着嫩绿色T恤的妈妈们,欢呼声响彻球场上空,此起彼伏。无论你有多大的成就、是多高的职位,现在的你我就是暨南大学历史系的系友,放下一切,找回当年的感觉――这就是系友们比赛的初衷。

15日上午,在学校的安排下,系友们到南校区参加植树活动。系友邱华侨先生还代表全体81级校友在活动上发言,他说起了在母校学习时的难忘记忆,感恩母校的培养,希望母校越办越好。

当年的老师、当年的班主任、当年的同学,15日中午在学校招待所的餐厅,一声声惊喜声响起,“卢老师,您还记得我的名字啊?”,“当年教我们的很年轻的赵老师没来吗?”老师记得当年的学生,学生更是记得当年的老师,一串串的回忆让81级师生们仿佛回到了当年的课堂。

“我们每个人都向老师汇报一下这三十年的工作吧”,一声提议,系友们一个个恭敬的站起向老师报告自己的奋斗和创业经历。系友们为自己毕业于暨南大学历史系而自豪,他们说正因为自己有这四年历史专业知识的储备,使得在工作中能游刃有余,更使得他们无论是生活工作在国内或是国外,毕业后无论是做了什么行业的工作,都怀有一种家国情怀的责任感。也因为学了历史专业,使得自己在看问题时学会了宏观,学会了坚持,因为我们了解了千百年的历史,我们就知道如何做人,如何做君子而不做小人……。历史学的专业训练,还使我们养成了做事严密、谨慎的习惯。“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。凡有所学,皆成性格。”

81级系友赠送了一幅字给历史系做留念。“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”

系友们纷纷留影留念。有学生给老师照的,有老师一照的,有师生合影的。

让我们举起酒杯,向老师道声谢谢,感谢老师当年的辛劳培育,感谢老师当年的教导。也让我们共同举杯,祝愿各位老师健康长寿!祝愿各位系友家庭幸福工作愉快!