汉语方言研究中心与佛山科技学院文学院成功合办第三届中国地理语言学国际学术研讨会

发布时间:2014-09-08 发布单位:

201487-10日,第三届中国地理语言学国际学术研讨会在我校和佛山科学技术学院成功举办。本次会议由我校汉语方言研究中心与佛山科技学院文学院联合承办,我校地理语言学研究所协办。87日下午,本研讨会在我校第二文科楼五楼郁文报告厅举行了隆重的开幕式。当日晚上移师佛山禅城。8-10日相关活动在佛山科学技术学院进行。出席本次研讨会的专家、学者近90人,会议共收到论文60余篇。

87日下午1430分,汉语方言研究中心主任甘于恩教授宣布本次会议开幕,开幕式由中心研究员范俊军主持,中心名誉主任詹伯慧教授致开幕词。我校副校长林如鹏教授、文学院副院长程国赋教授出席开幕式并先后发表热情洋溢的讲话,对本次会议的召开表示祝贺,对来自海内外的与会嘉宾、学者表示欢迎,还对汉语方言研究中心多年来的工作表示充分肯定,并分别代表学校、学院郑重表示将一如既往地给予力所能及的支持。尔后进行了大会发言,香港教育学院的梁源博士、广东外语外贸大学的严修鸿教授、台湾台中教育大学的洪惟仁教授、南京大学的顾黔教授先后为大会作主题报告,他们报告的题目分别是《语言调查中发音人的选择与代表性问题》、《连城县北部乡镇动物类词语的地理分布》、《台湾的语言地理学与<台湾语言地图集>之编绘》、《长江中下游沿岸方言“支微入鱼”的地理分布及成因》。

作为在佛山科技学院举办的第一个国际学术会议,88日上午830分,佛山科技学院在其基础实验楼会议中心举行了简短而热烈的欢迎典礼。佛山科学技术学院副院长张玉红教授、佛山科技学院文学院党委书记刘军教授先后致欢迎词。欢迎典礼由佛山科技学院中文系主任莫运平教授主持。接着进入大会发言阶段,南开大学曾晓渝教授、日本青山学院大学远藤光晓教授、上海师范大学郑伟教授、中央民族大学卢小群教授先后做了题为《云南官话特点的地理分布及解释》、《侗水语支声调的地理分布》、《灰泰入虞的地理分布与音变过程》、《新时期以来汉语方言的地理语言学研究回顾》的发言。88日下午大会进行了分组发言,共两组各两个阶段。

89日上午为大会发言,报告人有上海师范大学的沈向荣博士、日本金泽大学的岩田礼教授、湖南大众传媒学院的孙益民教授、上海市电信有限公司的祁嘉耀先生、台湾高雄中山大学的张屏生教授、暨南大学汉语方言研究中心的伍巍教授,他们报告的题目分别是《面向语言比较的方言地理编码和地图表达系统设计》、《大河在语言传播上的作用》、《湖南东北部外祖父母称谓的地理语言学研究》、《官话方言舒声调值相位序的地理分布研究》、《粤东潮汕方言的次方言特色词及其相关问题》、《例释地理语言学时间与空间范畴内的语言沉淀》。89日下午的会议分为三个阶段,第一阶段为分组发言,第二阶段为大会发言,第三阶段为闭幕式。美国新泽西州立大学的史皓元教授、日本国立民族学博物馆的铃木博之先生、南昌大学的胡松柏教授、台湾新竹教育大学的董忠司教授分别作了《从历史和地理的角度考察官话方言区的形成年代》、《试论东方藏区藏语土话的语法地图:以判断动词与存在动词为例》、《赣东北徽语区居民历史与方言形成》、《乡镇级以下的地理语言调查——两种台湾彰化县地理语言论著的比较》的大会发言。闭幕式阶段,甘于恩教授宣布上海师范大学为第四届中国地理语言学国际学术研讨会会议主办单位。郑伟教授代表上海师范大学语言研究所发言,期待大家两年之后以更加丰硕的成果相聚于沪上。最后,本次大会召集人甘于恩教授致闭幕词并宣布大会闭幕。

810日上午,佛山科技学院组织与会代表开展了地理语言学文化活动,考察了佛山地方文化圣地祖庙、南风古灶。午餐后,宾主互道珍重,依依话别,外地专家、学者陆续踏上归程。至此,由我校汉语方言研究中心与佛山科技学院文学院联合承办的第三届中国地理语言学国际学术研讨会画上了圆满的句号。