《汉语方言学大词典》工作交流及首次审稿会议成功举办

发布时间:2014-09-08 发布单位:

2014年8月28日—9月3日,我校汉语方言研究中心与广东教育出版社共同主办的“《汉语方言学大词典》工作交流及首次审稿会议”在广州从化举行。本次会议是中心名誉主任詹伯慧教授主持的国家社科重大项目“汉语方言学大型辞书编纂的理论研究与数字化建设”开题会以来举行的第一次重要会议,旨在就前一阶段的工作进行总结、交流,落实并推进后期的工作,以及对已汇集的编写条目及内容进行审订,确保到2015年完成《汉语方言学大词典》的编纂任务。

学校副校长林如鹏、广东教育出版社总编辑陶己、社科处副处长潘启亮等出席了开幕式。中心主任甘于恩主持此次开幕式。首席专家詹伯慧致开幕词,阐明编纂《汉语方言学大词典》的重要性,对方言界专家学者们共同努力承担编纂《汉语方言学大词典》责任表示感谢。林如鹏副校长出席开幕式并发表讲话,对本次会议的召开表示祝贺,对来自五湖四海的方言界的与会专家、学者们表示欢迎,并代表学校郑重表示对《汉语方言学大词典》编纂工作的大力支持并寄予厚望。陶己总编辑在会上发表讲话,对编写作者们的辛苦工作表示感谢,承诺有信心把《汉语方言学大词典》的出版发行工作做好。

会议分两个阶段:第一阶段为工作汇报、交流及下一步工作安排会议,时间为8月28至8月30日上午;第二阶段为首次审订初稿会议,时间为8月30日—9月3日,由参加审稿工作的学术委员参加,对已编写初稿及遴选条目目录进行审订。工作交流会上,《汉语方言学大词典》编务组汇报了“开题会”以来词典编纂的进展,以及52个方言点概说及对照字表词表的设计与操作等情况,出版社方面也就词典出版工作筹备进展情况进行了介绍。在此基础上,各编写组汇报了各自工作进展情况并提出需解决问题。在听取编写组汇报后,会上就前一阶段的工作以及存在的问题展开热烈讨论,对已有的编写条例、编写要求等作进一步的修订补充,并制定下一阶段的工作方案,最后形成会议纪要。

8月30日下午,会议转向审稿工作,审稿工作会由詹伯慧、张振兴、张慧英、鲍厚星、彭小川、甘于恩、刘村汉、乔全生、刘纶鑫、周长楫、汤志祥、刘新中等审稿委员参加。为期四天的审稿工作中,审稿专家就已遴选的2500多条条目(已编写完成的约1500条),共计约130万字的初稿进行了紧张的审订和讨论,圆满完成首次审订任务。