祝贺历史系获批2014年度广东省“质量工程”建设项目

发布时间:2014-07-14 发布单位:

据广东省教育厅网站2014年7月9日报道,2014年广东省教学质量与教学改革工程项目、高等教育教学改革项目日前公布,历史系刘增合、李云飞两位老师领衔申报的大学生校外实践教育基地建设项目“暨南大学广东革命历史博物馆‘未来史学精英’培育基地”获批立项,本次申报得到广东省革命历史博物馆馆长杨琪先生的大力支持。全校共有四个基地获批。历史系获批这一省级教学实践基地,是历史系提升本科教学的重要契机,必将开拓历史系本科教学工作的新局面。

广东革命历史博物馆近四年来一直是历史系的学生实习基地,每届学生在学习辛亥革命、广州起义等中国近现代史的重要内容时,都直接组织到相关的纪念馆,由纪念馆的专家会同课程教师一道讲解、将课堂教学和实物观摩考察结合起来,教学效果非常好。而且博物馆每年都会安排学生撰写陈列的解说词,担任讲解员等。此外,基地还专门组织了面向暨南大学文学院的广州起义八十周年、辛亥革命一百周年等征文活动。

按获批项目的建设目标和计划,今后广东革命历史博物馆做为暨南大学文学院的一个重要的教学实践基地,将会:

(1)增加和扩大基地在历史学专业本科课程教学中的作用,不仅中国近现代史,而且世界近现代史和考古学、博物馆学的部分教学内容,也要直接由基地相关单位的专家和课程负责人共同完成;而且由基地组织的教学环节应占到相关课程的一定比重。

(2)通过双方更进一步的合作,力争为暨南大学文学院历史系开设考古和博物馆本科专业创造条件。

(3)为培育青年史学精英,基地每年结合所依托的各个博物馆、纪念馆的展览和宣传需要,确定相应的专题,组织学生直接参与较为精深的学术研究,奖励优秀的研究成果,为纪念馆展览提供更高质量的文稿、素材和创意,同时也提升学生学术研究的热情,增强学生注重服务社会的意识。

(4)作为长期的目标,吸收基地单位的科研工作者到我校作为兼职研究生导师,派遣更多的本科生和研究生到基地作更长时间的稳定的实习工作,提升学生的工作能力,为他们在基地单位或其他相关单位就业铺路搭桥。