给文学院沈小宁同学的感谢信

发布时间:2013-11-13 发布单位:

11月10日星期天中午约12点,我在学校食堂用餐时不慎丢失了钱包(内有现金1300多元,以及银行卡2张及校园卡等物品),离开食堂约20分钟后我返回到原座位及周围寻找未果,经询问值班食堂工作人员等亦没有任何线索。当天夜间,我辗转难眠,身心处于十分沮丧和不安之中,并决定尽快去银行办理挂失手续。第二天(11月11日)下午5点11分,即在我非常焦虑失望地办理完银行卡挂失手续之后不到3小时,文学院办公室刘芬老师打电话告诉我:丢失的钱包已被文学院世界史硕士研究生沈小宁捡到,并已交到学院办公室,等我来取。听到这一出乎意外的消息,我内心十分激动,在听电话的最初几秒钟里,我还真的有点不敢相信。11月12日下午6点多,当我在学校食堂丢失钱包的座位见到沈小宁同学并感谢她时,她只是谦虚地说:温老师,不用谢!我只是做了我应该做的事情。

沈小宁同学拾金不昧的行为,不仅体现出她内心的诚实善良和助人为乐的优良品质,也给我上了一课。在当今“拜金主义”、“见利忘义”似乎有所抬头社会环境中,我们的确经常看到媒体的一些相关的负面报道。社会上不少人亦误以为,拾金不昧、助人为乐等善举,只是极少数人的行为,甚至有人说“雷锋叔叔不在了,不见了。”在这之前,我内心亦错误地认为,整个社会的道德风尚有慢慢下滑的趋向。然而,沈小宁同学拾金不昧的品行,不仅给我传递了正能量,也给了我之前的错误思想当头一棒。这一事件让我看到并相信,在我们高校的大学生青年乃至全中国广大的社会民众中间,具有像沈小宁同学的这种优良思想品行的是占绝大多数的。沈小宁同学只是他们当中的一个典型。

为此,我借这篇短文,对沈小宁同学表达我衷心的感谢。文学院的刘芬老师十分热心负责地帮助我,让我很快地、完整无缺地拿回丢失的钱包,亦借此表示感谢。我还要感谢暨南大学文学院的领导、沈小宁同学的导师和全体教工,正是你们培养了沈小宁同学和像她那样的众多的优秀学子。

最后,祝沈小宁同学在学业和品德等方面取得更大的进步。

暨南大学教育学院  温子勤

二O一三年十一月十三日