国务院侨办王丽华局长到我院开展群众路线教育实践活动座谈调研

发布时间:2013-10-23 发布单位:

1022日下午430分,国务院侨办领导王丽华局长一行到我院进行群众路线落实工作的调研座谈,与学院领导班子成员、“三办”主任、系所书记等人面对面交流,听取大家对本院群众路线教育实践活动落实情况汇,对我院深入开展党的群众路线教育实践活动给予充分肯定和重要指导。邱向欢书记主持了本次会议。

王局长一行首先听取我院开展群众路线教育实践活动第一阶段的开展情况,以确保下一阶段工作的顺利开展。王局长表示,文学院第一阶段的群众路线教育实践活动基础较为扎实,完成规定内的计划,同时也有自己针对本院院情的实践方法,是值得肯定的。

接下来,王局长听取了文学院党委邱向欢书记、王列耀院长关于学院党的群众路线教育实践活动工作情况汇报。

会上,邱书记就文学院党委在思想、组织、行动等方面积极开展群众路线教育实践活动工作做详尽介绍。他在发言中介绍,文学院在思想上高度重视群众路线教育工作,认真、细致地制定了相关工作方案,带动全院师生参与到实践中来。他还特别提到了我院采取群众路线教育实践动员大会、个别谈话、师生座谈会等多种形式,整理本院座谈会收集的意见和建议并及时上报;同时将有关情况处理反馈当事人,使群众路线教育实践活动能够达到双向互动的效果,边学边改,着重解决实际问题;党委委员和各支部进行一对一的对接,指导各支部有效开展主题会议和民主评议会。邱书记特别强调我院重视做好宣传工作,切实做好群众路线教育实践活动“两个专题橱窗”和专题网站建设。

王列耀院长对落实群众路线教育实践活动如何与学科建设成果结合起来,推动学科建设的发展和人才培养,提出重要论见。他指出我院领导班子要分工明确、团结和谐,但也要开展批评和自我批评。首先,虽然目前我院获得5个重点项目,但我们需要克服自满情绪,要有危机意识,认识到我们与国内最高峰的大学之间存在的差距。在师资受规模控制下,引进高端人才和内部培养人才,保持我院的可持续性发展。其次,王院长在柔性引进方面提出要“不为所有,为你所用”。通过召集留学、访学的青年教师会议,着重研讨如何引进、发挥国外导师的作用。

王局长对文学院开展党的群众路线教育实践活动的给予充分肯定,认为活动方案全面,工作开展扎实、认真;并指出文学院立足高端的文化建设,具有世界眼光。王局长认为学院领导班子队伍团结,有战斗力,各项活动都走在前面,希望文院把下一阶段的工作做得更好更出色。

会后,王局长一行还参观了文院党的群众路线教育实践活动专题网站和两个专题橱窗。