金石琴韵音乐会成功举行

发布时间:2012-12-18 发布单位:文学院

2012年12月8日晚上8点,暨南大学学术报告厅人头攒动、座无虚席。第十七届国际粤方言研讨会暨海外汉语方言专题讨论会文化表演节目:金石琴韵——“方锦龙·芳华十八”音乐会在暨南大学学术报告厅隆重举行。音乐会由著名琵琶演奏家,当代五弦琵琶的代表人物方锦龙先生及其麾下乐队“芳华十八”为研讨会进行专场国乐表演,并邀请了中山大学中文系张海鸥教授、星空粤曲第4代传人莫桃小姐助阵演出。音乐会由暨南大学汉语方言研究中心侯兴泉老师和在职博士生赵越老师主持。
音乐会分为古韵禅音、异域风情和经典重温三部分。在方锦龙先生一段精彩的口弦表演后,音乐会进入第一部分——古韵禅音,乐团表演了琴箫二弄《碧剑流泉》、笛子独奏《鹧鸪天》、加入哼唱成分的佛曲《无题》,并与张海鸥教授同台演出《春江花月夜》,精彩的演出赢得现场掌声阵阵。第二部分——异域风情,观众们分别欣赏到了二胡、杨琴演奏的日本名曲《风居住的街道》;用中国古典乐器演奏的西班牙吉他名曲《阿尔罕布拉宫的回忆》;锯琴奏出的《渔光曲》和小乐队合奏《阿尼特拉舞曲》。嘉宾们在跟随音乐的环游世界之旅以后,还听到了广州独具特色的粤曲《春花万里香》等,熟悉的粤曲旋律将音乐会带入了高潮,。第三部分——经典重温,除了广东抒情乐曲《平湖秋月》和一曲彝族音乐,更有方锦龙的五弦琵琶表演。方先生表示,五弦琵琶较传统的四弦琵琶具有更强的表现力,他现场弹奏了文曲《梅花三弄》和武曲《十面埋伏》,精湛高超的艺术造诣令观众们叹为观止,意犹未尽。
22时许,音乐会圆满结束,观众们依依不舍地离开会场,方言中心主任甘于恩教授与方先生及其乐队合影留念,并祝贺演出获得成功。