ENGLISH

学院新闻和通知


长江学者、北大教授王中江孔诞日讲儒家精神

2018-09-30

 2018928日孔子诞辰2569周年纪念日,第一文科楼三楼中厅会议室座无虚席。教育部长江学者特聘教授、北京大学哲学系教授、中华孔子学会会长王中江,应邀为文学院师生带来了一场题为《儒家生命的学问、自我和“仁”的精义》的精彩讲座。讲座由暨南大学文学院哲学研究所所长高华平教授主持。

  王中江教授指出,儒家学问不止是知识的学问,更是经典和人文的学问,是生命和生活的学问,是成己、成人、成物的学问,是一种“教导人过上一种好的生活”的学说。儒家的根本价值和核心信念在于“仁”。从“仁”字的起源和经典文献记载来看,“仁”包括自爱之仁、孝亲之仁、爱人之仁、天地万物一体之仁等多个层面的意涵。儒家的仁德从真实的人性人情出发,讲究等差而不局限于等差,通过共情或同情心的作用,推己及人,最终走向博爱,成为人类共同体乃至宇宙共同体的普遍价值。王中江教授旁征博引,条分缕析,对儒家思想体系的核心要义作出了全面而深刻的梳理,还引用古希腊哲学家第欧根尼、亚里士多德的观点,与儒家学理相印证,尤能引人深思。

 

讲座结束后,还举行了简短和庄重的聘任仪式。文学院院长程国赋教授向王中江教授颁发了文学院哲学研究所学术委员会委员聘书,力请王教授为暨大哲学学科建设和专业发展提供宝贵的支持。王教授欣然接受聘任,并表示:暨南大学作为百年名校,理应赓续人文精神和学术传统,恢复和大力推进哲学学科建设。

|

|黄宜毅

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com