ENGLISH

学院新闻和通知


入门须正方能为学日益——文学院2018级研究生新生思想政治教育第一课

2018-09-29

928晚,暨南大学文学院院长程国赋教授为学院研究生新生做了题为“关于学术道德规范的几个问题”的思想政治教育第一课讲座。程教授从违反学术道德规范的案例引入,列举了违反学术道德规范的种种现象,分析了学术不端行为产生的原因、不良的后果,提出了如何规避此类事件发生的方法、建议和警示,给我们呈现出了一个学者严谨的治学态度和笃实的治学风范。

 首先,程国赋教授讲述了发生在我校的违反学术规范的案例,接着以他渊博的知识,旁征博引地为我们陈述了一系列古今中外各领域学术不端的种种现象。他分别从什么是学术道德规范、名家见解、违反学术道德规范行为的种种体现三个层次为我们展示了发生在我们身边的令人痛心的现象,让我们明白了遵守学术道德规范的严肃性和紧迫性。出现学术不端行为的原因是什么呢?程院长分析认为:缺少健全、完善的学术评价机制,学术界功利化、庸俗化的倾向,缺乏正常的学术批评、学术监督的风气,研究者自身的“功力”不够以及处罚措施不够严厉是当前学术不端行为频发的主要原因。

 针对上述原因,程国赋教授提出了解决问题的建议。他认为高校应以“立德树人”为中心,加强学术道德规范教育。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国教育事业新局面。”这不仅仅事关高校的声誉,还关系到全国人才的培养。制度防范也是解决上述问题较好的途径。教育部高度重视学术道德规范的工作,出台了一系列文件,加强对高校学术问题的管理。程国赋教授还指出加大处罚力度也是防止学术不端行为的必要手段。他告诉大家,文学院自2018年起,博士论文和硕士论文实行100%双盲评审。这为我们敲响了警钟,让我们认识到只有通过自身的努力才能获取想要的成果。同时,加强舆论监督与社会监督也是防控此类问题的有效方式。如今,发达的信息技术和全民入网的潮流风也为我们规范自身的学术行为提供了高效监督的有利平台。

 最后,程院长引用宋代严羽在《沧浪诗话》中“入门须正”作为本次演讲的结束语,劝勉我们在求学问道的过程中须时刻持守端正的态度。我们都知道,良好的开端是成功的一半,这次讲座就是良师引导我们入门的良好开端,程国赋教授的话语使大家明白了“不忘初心,方得始终”的深刻内涵。程国赋教授作为一名长江学者,在演讲现场以其朴实的言辞、博古通今的知识储备、娴熟驾驭知识,缜密分析问题的能力,展现给了我们一个传道授业者对后辈学人的良苦用心和殷切期许,以子帅以正的方式为我们立下了严谨治学的榜样,值得我们三省而传习之。(田喻供稿)

  

 

 

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com