ENGLISH

学院新闻和通知


文学院党委邱向欢书记为2018级新生讲授思想政治教育第一课——反对历史虚无主义

2018-09-25

为深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对青年大学生的思想政治教育,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想三进工作,根据学校党委和上级部门的工作部署和要求,结合文学院专业特点,919日下午,文学院党委邱向欢书记在富力教学大楼117课室为2018级本科新生讲授了《反对历史虚无主义,树立正确历史观》的思想政治第一课。

邱书记从历史虚无主义的由来、表现、特征、危害、应对思路等五个方面对历史虚无主义思潮进行了详细阐释,剖析了历史虚无主义的实质和危害,指出历史虚无主义并非是一个学术流派或一种学术观点,而是带有强烈政治倾向和政治意图的错误思想。它拿历史做文章,目的是削弱中国共产党执政的历史基础和思想根基、消解中国共产党长期执政合法性正义性的舆论工具和政治思潮,其危害性是显而易见的。正如习近平总书记鲜明指出:历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。作为新时代大学生,应该深刻认识历史虚无主义思潮的危害,坚定四个自信,树立唯物主义历史观,自觉抵制和反对历史虚无主义。

邱书记首先指出,改革开放以来多种思潮的冲击是历史虚无主义兴起的重要原因,其主要表现形式主要是:以非毛化否定毛泽东思想正确性、借理性思考否定传统文化与革命,主张全盘西化、以学术创新为名重评历史和传统,以调侃、戏弄方式蛊惑人心进行思想渗透等。

接着,邱书记深入剖析了历史虚无主义的产生多方面原因,通过多个典型反面例证阐述了历史虚无主义思想的不轨主张和背后隐藏的渗透、颠覆共产党合法执政党地位和破坏社会主义的政治动机及消解制度自信、影响社会和谐稳定的政治图谋。同时,邱书记从举办纪念活动、加强历史教育、强化媒体治理,采取司法措施等四个方面提出了应对措施。

最后,邱书记传达学习了今年52日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,要求广大同学牢记总书记的希望和嘱托,不辱时代使命,不负人民期望,努力成为社会主义的合格建设者和接班人。并以新时代青年大学生的责任与担当为主题寄语广大同学们:一是坚定四个自信,旗帜鲜明地抵制和反对历史虚无主义;二是自觉践行社会主义核心价值观,做担负民族伟大复兴重任的时代新人;三是发挥专业特色和优势,促进中华民族优秀传统文化的传播、传承和创新。

曾艺老师也走上讲台,表达了对2018级新生的期望。相信通过本次思政课教育,同学们对历史虚无主义有了更加透彻的了解,进一步树立了正确的历史观和价值观,为成为新时代的大学生打下了思想基础。

文案 | 刘海涵

摄影 | 刘婧童

排版 | 王睿诗

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com