ENGLISH

学院新闻和通知


我院学子陈志瞳喜获广东省首届大学生原创文学大赛二等奖

2018-05-07

2018422日下午,中大怀士堂,广东省首届大学生原创文学大赛在此举行颁奖典礼。颁奖典礼前,知名作家叶兆言、谢有顺、张悦然莅临现场担任嘉宾,在座谈会上谈我为什么写作

本次大赛,我院学子陈志瞳荣获二等奖。据悉,本次大赛从201710月发布征稿启事以来,经过了近半年严格、客观、公平的审稿与筹备。大赛分为小说戏剧组诗歌散文组。最终18个获奖作品从1500多份稿件中脱颖而出。每个组别都诞生了一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名。

陈志瞳的获奖作品是小说《追问十七年》,构思和创作始于2015年。投稿前夕,导师黄汉平教授对弟子的作品也提出了批评意见。

颁奖典礼上,叶兆言先生对大学生写作予以勉励。他认为,写作面临的最大障碍是没有柏林墙,不让写的地方,或许是容易成功的切入口。最怕是你找不到反抗的对象。叶兆言建议去写与流行不同,与大家都认为好的不一样的东西。

张悦然则结合自身经验谈了谈阅读,她说,大学是可以自由读书的最好时光,大学生应多读一些伟大的作品,对写作大有帮助。她同时建议,读书应从细节入手,沉到小说更深层面,用联想、比较等方式,摆脱仅作为故事层面读者的角色。

投稿选手遍布全省71所高校。获奖者中,除了暨南大学一名以外,其他人还来自中大、华师、广大、广财、香港中文、五邑大学等高校。   (新媒体部  暨大文院研究生会)

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com