ENGLISH

学院新闻和通知


文学院教师付勇见义勇为,获通报表扬

2018-07-05

7月4日,我校通报表扬了一则见义勇为的事迹,获表扬的主人公为文学院中国语言文学系专任教师付勇。

7月1日下午两点多,付勇开车经过学校南湖,突然听到湖边有人大声疾呼救命。有一名女性溺水,眼看就要沉入湖底。付勇急忙停下车,跳入湖中救人。刚跳下去,湖边水比较浅,可以站起来,可溺水女子在深水区,他费了很大劲把落水女子从深水区拽回来,在岸边众人的协助下把女子救上了岸。

付勇说,我水性好,喜欢运动,身体好,救人是举手之劳。而且当时现场还有好几位热心人,救人的功劳不能算在我一个人身上,她们的行动也让我很感动,应该感谢她们。

他说,当时参与救人的都和落水者素不相识。有一位中年大婶拼命呼救,在路边拦车请路过的人施救。还有一位送外卖的小妹,也在现场帮忙,当落水者苏醒后,她才想起还有单没送出,匆匆离开。还有几位女大学生,打120电话报警,跑前跑后,特别是那位在120还未到时,急忙紧急施救的白衣女生。幸亏抢救及时,落水女子终于得救。校内保安也及时赶到现场,维持秩序。

据了解,这名落水女子是附近医院的患者,付勇的英勇之举,挽救了一个珍贵的生命。

为弘扬这种见义勇为的行为,经暨南大学综合治理委员会、党委教师工作部、人力资源开发与管理处、党委宣传部和政治保卫部(保卫处)研究决定,对付勇同志见义勇为行为进行通报表扬。

(文学院 王伏玲)

责编:李伟苗、李梅

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com